Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация В Сбере предложили применять ГЧП-проекты при КРТ

В Сбере предложили применять ГЧП-проекты при КРТ

фото: В Сбере предложили применять ГЧП-проекты при КРТ

Светлана Назарова, Управляющий директор – начальник управления финансирования недвижимости ПАО «Сбербанк», предложила применять механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Об этом она рассказала в интервью порталу Всеостройке.рф.

По ее словам, у банков сегодня есть два основных риска, когда они входят в такие масштабные проекты, как комплексное развитие территорий.

«Первое — это потенциально низкий запас устойчивости. Почему это происходит? Потому что на многие проекты у нас есть высокая социальная нагрузка. И эта высокая социальная нагрузка снижает вот этот запас: срок некоторых проектов достигает 15 лет. И важно сформировать необходимый запас на случай изменения инфляции, которая может отличаться от прогнозов, проектных решений, изменения в цене квадратного метра. Много что может произойти за 15 лет — я думаю, это ни для кого не секрет. Поэтому здесь, конечно, хотелось бы решить вопрос и как-то разгрузить эти проекты от высоких затрат на социальную инфраструктуру», — сказала Светлана.

Сделать это можно с помощью применения механизма ГЧП, отметила она.

«Можно применять ГЧП-проекты, когда предусмотрено государственно-частное партнерство на строительство школ, детских садов и так далее. Есть возможности упростить эти процедуры. Когда девелопер, допустим, выигрывает по тендеру КРТ, было бы правильным сразу включать возможность заключения с этим же девелопером сделок ГЧП. Это существенно сократило бы сроки. Это первое. И второе: в качестве результата мы добились бы хорошего эффекта — очень важно, когда девелопер в единой концепции реализует проект, — сразу у него школа, детский сад», — предложила Светлана.

Второй момент, по ее словам, который тоже достаточно долго остается нерешенным, — это ограничения по залогу в рамках комплексного развития территорий.

«Де-юре у банков есть залог, де-факто мы понимаем, что этим залогом банкам сложно будет воспользоваться. Как мы сейчас совместно с нашими коллегами из банковского сообщества выходим из ситуации? Это, как правило, финансирование девелоперов, у которых есть возможность регрессов в виде какого-то будущего потока по проектам, которые не имеют такого риска. Это девелопер, который, мы знаем, имеет опыт прохождения карты, и риски проблем с залогом минимальны. Потому что проблемы могут начаться, только если расторгается договор о комплексном развитии территории», — рассказала Светлана.

Но, по ее словам, это достаточно ограниченный пул девелоперов.

«А нам важно, и с учетом изменения подходов и трендов, и желания в том числе властей, реализовывать проекты с комфортной городской средой, с новым уровнем жизни, чтобы у нас было больше возможностей для финансирования, а у девелоперов — больше возможностей участвовать в реализации таких проектов», — заключила она.

Полный текст интервью доступен по ссылке.

________________________

Справочно:

Всеостройке.рф (входит в «Евразийский Медиа Холдинг») — независимое сетевое издание. На протяжении уже нескольких лет освещает актуальную общероссийскую, региональную повестку, а также новости стран СНГ, публикует эксклюзивные интервью ключевых игроков строительной отрасли, готовит уникальную аналитику рынка строительства и недвижимости, а также рейтинги девелоперов и их проектов. Ежемесячно — более 900 тыс. уникальных посетителей и свыше 1,7 млн. просмотров. Также порталу принадлежит один из самых популярных отраслевых телеграм-каналов — «Всё о стройке» — с аудиторией 85 тыс. подписчиков и ежемесячным охватом 12+ млн просмотров.

За годы работы сетевое издание Всеостройке.рф стало площадкой для взаимодействия участников строительного рынка и организатором ключевых отраслевых событий. В портфеле — более 25 офлайн-мероприятий и более 170 онлайн-мероприятий, в которых приняли участие в качестве спикеров 1000+ представителей застройщиков, банков и власти, а в качестве зрителей — 150.000+ девелоперов.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о востребованности портала ГосуслугиЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о востребованности портала Госуслуги

Каждый второй первоклассник записался в школу с Госуслугами. В этом году на Госуслугах подали миллион заявлений в 1 класс. Родители могли направлять заявки сразу в несколько школ. Всего были зачислены

В ГУАП прошло заседание научного семинара академика Абела Гезевича АганбегянаВ ГУАП прошло заседание научного семинара академика Абела Гезевича Аганбегяна

Состоялось заседание научного семинара под руководством академика РАН, научного руководителя Института технологий предпринимательства и права ГУАП, профессора Абела Гезевича Аганбегяна

Пользовательское соглашение

Опубликовать