Потребление сыра

Много споров в последнее время, относительно молочных продуктов – нужно ли их употреблять или все-таки стоит ограничить. А как же в данной ситуации относится к сыру?

Сыр – это ферментированный молочный продукт (под влиянием специальных ферментов и молочнокислых бактерии молоко сворачивается, из получившегося сгустка, готовится сыр). За счет такого способа приготовления cнижается процент содержания лактозы на 100 грамм продукта от 2 грамм лактозы до 0.2 грамм в зависимости от выдержки (у твердых сортов содержание лактозы ниже). Лактоза — это именно тот углевод, который является причиной большинства жалоб на дискомфорт в животе после употребления молока. Хочется отметить, что даже при подтвержденной лактазой недостаточности (непереносимости молочных продуктов) есть предел для допустимого употребления лактозы за раз, и составляет он 5 граммов. А значит, сыр можно при непереносимости молока!

В чем же польза сыра? Во-первых, это не хороший источник полноценного белка. Во-вторых, это неплохой вариант завтрака, перекуса, а также ужина – сыр превращает простой овощной салат в полноценный прием пищи, богатый клетчаткой и белком. К слову, о белке – молочный белок богат такой аминокислотой как триптофан. Триптофан в организме является предшественником гормона радости. Если настроение снизилось, лучше будет съесть сыр, чем шоколадку. Третьей причиной обратить внимание на этот продукт будет, конечно же то, что сыр – является источником кальция. Особенно, важна эта причина для женщин, лиц пожилого возраста и в определенных группах риска. Употребляя сыр регулярно, можно закрыть полностью потребность в этом микроэлементе, а вот исключив, сыр– это достаточно не легко. Не стоит забывать других микроэлементах – это цинк, магний, витамины группы В, в том числе и В12, а также омега-3 жирные кислоты.

Есть ли какие-то «противопоказания» к частому употреблению? Самое главное – высокое содержание соли, употребление которой, должно быть ограничено, в ряде сердечно-сосудистых заболеваний, при отеках, в том числе при накоплении жидкости в брюшной полости. В случае, острых заболеваний органов брюшной полости или при обострении ряда хронических этот продукт может быть ограничен из-за высокого содержания жира, но эти меры как правило носят временный характер.


Врач-терапевт цифровой клиники ВСК, диетолог

Полина Юрьевна Шубина


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

При поддержке Минцифры создан консорциум для исследований безопасности технологий искусственного интеллектаПри поддержке Минцифры создан консорциум для исследований безопасности технологий искусственного интеллекта

21 мая было подписано соответствующее соглашение руководителями АНО «Национальный технологический центр цифровой криптографии», Академии криптографии Российской Федерации и Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук

Курс «Академия гектара» стал новым импульсом для развития бизнеса на Дальнем Востоке и в АрктикеКурс «Академия гектара» стал новым импульсом для развития бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ДВФУ запустили обучающий курс «Академия гектара» для участников программы «Гектар».

Пользовательское соглашение

Опубликовать