Полезные свойства айвы

Айва – была незаслуженно забыта в последнее время, а о ней следует поговорить как минимум потому, что это сезонный осенний фрукт.

Полезные свойства: за счет содержания пектиновых и дубильных веществ айва занимает определенную роль в лечении гастроэнтерологических патологий. Ее можно использовать при диарее, а также за счет обволакивающих свойств при язвенных дефектах желудка. Интересно, что айва рассматривается как средство лечения рецидивирующей рвоты беременных, изжоги беременных, а также в детской практике при тех же заболеваниях – эффекты получены, но пока на небольших выборках пациентов. 


Айва неплохой «поливитаминный комплекс». Стоит отметить: в 100 граммах фрукта 13-15 мг витамина С, что составляет уже 20-25% от суточной потребности; также витамин В9 (фолиевая кислота) – 3 мкг и другие витамины группы В – что опять ценно для женщин в период беременности или подготовке к ней. Хотя и железо из растительных продуктов усваивается в разы хуже, но айва более богата железом, чем яблоки, вопреки расхожему мнению. Все это вместе позволяет говорить о свойствах укрепления сосудистой стенки, профилактике заболеваний сердца, а также профилактике инфекций горла и верхних дыхательных путей.

Исторически айва считалась афродизиаком - данные исследования, по крайней мере на крысах подтвердили это.

Вышеперечисленные свойства, а также витамин К дарит фрукту кровеостанавливающее действие. В ряде случаев она даже используется местно в форме компрессов и припарок. В такой форме айва используется из-за антисептических и противовоспалительных свойств.


Есть мнение, что айва позволяет улучшить настроение и оказать противотревожный эффект – только за счет каких веществ, это пока не ясно.

Недостатки: как уже было сказано выше, научных доказательств недостаточно чтобы использовать этот фрукт в медицинских целях. Семена айвы в сыром виде содержат цианид, что позволяет предположить их небезопасность. Положительные свойства для беременных женщин не дают оснований злоупотреблять фруктом из-за риска развития аллергических реакций у ребенка – 1 фрукт в 2-3 дня. Не рекомендовано использование в питании детей меньше 3 лет. Фрукт рекомендовано употреблять с осторожностью при склонности к запорам.


Большое количество вариантов, как же использовать айву – это может быть варение, мармелад, джем, допустимо добавление кусочков фрукта в чай и самое интересное – добавление в мясные блюда. Айва хорошо сочетается с бараниной, уткой, свининой, гусем, а также интересно сочетание с сыром. После термической обработки семена этого фрукта становятся безопасными, а вот кожуру стоит удалять полностью, также как и пушок.

Подводя итог – у нас нет достаточного количества данных, чтобы использовать сиропы айвы или экстракты в форме таблеток с лечебной целью, особенно в неограниченных количества. Но вот употребление этого фрукта в рационе обеспечивает большое количество позитивных эффектов, интересное гастрономическое сочетание и прекрасное настроение!

Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цифровой клиники ВСК

врач-диетолог

Полина Юрьевна Шубина


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Самой аварийной дорогой Самарской области стала трасса М5 «Урал»Самой аварийной дорогой Самарской области стала трасса М5 «Урал»

Аналитики «АльфаСтрахование» составили рейтинг дорог Самары, на которых клиенты компании чаще всего попадали в ДТП в 2023 г. Самой аварийной оказалась федеральная трасса М5 «Урал» – на ней пострадал почти

Пользовательское соглашение

Опубликовать