Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Ловись, рыбка, большая и маленькая! Почему россияне «недоедают» рыбы?

Ловись, рыбка, большая и маленькая! Почему россияне «недоедают» рыбы?

К 2030 году россияне должны есть больше рыбы! Такую задачу Правительство РФ поставило Министерству сельского хозяйства и рыболовства. Если точнее, сегодня каждый гражданин потребляет около 21,5 кг рыбы в год. А к 2030 году потребление должно вырасти до 28 кг! Готовы ли россияне есть столько рыбы и почему не едят сейчас?..

Не хочется или «не можется»?

Съедать 28 кг рыбы в год было практически под силу россиянам в 2013 году. Тогда показатель потребления был в районе отметки 27,3 кг на человека за год. А потом что-то пошло не так… и за 8 лет граждане стали есть меньше рыбных продуктов более чем на 22%. К 2021 году каждый россиянин в среднем потреблял чуть более 21 кг рыбных продуктов.

Что происходит сегодня? Согласно социологическому опросу медиахолдинга Rambler&Co, в котором участвовало более 100 000 человек — в неравной борьбе мяса птицы, животных и рыбы побеждает птица. Именно это мясо регулярно появляется на столах 62% россиян. Мясо животных в повседневном рационе употребляют 27% россиян, а вот рыбу регулярно едят лишь 11% граждан. Хотя отмечается рост спроса на морепродукты, и рыбных пресервов с консервами стали производить на 15% больше за последний год, вылов рыбной продукции в 2024 году увеличился на 16%, а Дальний Восток вообще бьет рекорды по добыче селедки. Однако только 11% россиян соприкасаются с прекрасным морепродуктовым миром на регулярной основе.

СберМаркетинг провел масштабное исследование «Барьеры и драйверы потребления рыбы в России» и пришел к интересным результатам. Россияне хотят есть больше рыбы! 63% россиян с удовольствием бы покупали больше рыбных и морепродуктов различных видов. Например, 61% россиян хотели бы чаще видеть на своём столе охлажденную рыбу, 41% — не отказался бы от регулярного употребления красной икры, копченой рыбой порадовало бы себя 36% граждан страны, замороженную не прочь включить в рацион — 34% жителей, а живую — 33%. Практически полностью удовлетворены россияне лишь количеством потребления соленой рыбы. Ее не хватает лишь 2% опрошенных россиян. Так значит, хочется! Так почему же не покупается?

Барьеры, препятствующие попаданию рыбы на российские столы

И сейчас вы иронично подумали — какой же сложный вопрос! Рыба — дорогой продукт и позволить ее себе могут не многие. Но нет. Стоимость является далеко не первым барьером для покупки. Одним из основных барьеров к покупке рыбы является неумение ее готовить! Для одной категории — рыба требует вдохновения, для другой — времени, а третья не знает, с какой стороны к ней подойти.

В качестве примера приведём категорию потребителей в возрасте от 18 до 25. Они относятся к рыбе положительно, но отдают предпочтение рыбным полуфабрикатам, которые просто или вовсе не нужно готовить, как рыбные паштеты или морепродукты типа кальмаров в банке. Здесь основным драйвером к покупке является вкус.

Если рассмотреть наиболее популярные блюда, то неоспоримый лидер — любая жареная рыба. Ей отдает предпочтение 70% россиян, вне зависимости от возраста и финансового положения. На втором месте — салат с крабовыми палочками. Его любят 55% россиян. Обоих лидеров вряд ли можно назвать полезной пищей, но вкусной — однозначно. А вот запеченую рыбу и бутерброды с соленой люди любят меньше — 47% и 45% соответственно. Замыкает пятерку лидеров потребления категория роллов и суши – им отдает предпочтение 43%.

Эти показатели говорят о том, что для потребителя важен прежде всего вкус, а только потом польза. И это также является сдерживающим фактором к покупке рыбы. Большинство россиян — свыше 70%, радуют себя рыбными или морскими продуктами на праздники. Об этом говорит и статистика ритейлеров — пик покупательской активности рыбной продукции приходится на Новогодние праздники, период, когда люди думают об удовольствии, а не пользе.

Основными потребителями рыбной продукции назвали «традиционалистами». Это люди в возрасте от 35 до 45 лет, которые еще помнят советский «рыбный день» и считают правильным постоянное присутствие в рационе рыбной продукции. Но даже они не знают, чем полезна рыба, кроме Омега-3. А ведь помимо Омега-3, рыба действительно богата другими микроэлементами, которые сложно извлечь как из другой пищи, так и из витаминных комплексов.

«Омега-3 и Омега-6 — важные элементы. Эти полиненасыщенные жирные кислоты являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению «плохого» холестерина в крови. Особенно важны они для детей. Поэтому заменить рыбу полностью другими продуктами практически невозможно. В медицине есть такое понятие как «среднеземноморская диета», которая включает в себя употребление рыбной продукции не менее 1-2 раз в неделю. Данная диета особенно показана людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, нейродегенеративными заболеваниями, жировым гепатозом и онкологическими заболеваними.» — рассказал о пользе рыбы врач-терапевт клиники персональной медицины La Salute Михаил Братусь.

Отсутствие знаний о пользе рыбы и буквальная невозможность разобраться в многообразии рыбных пород и продуктов является важнейшим сдерживающим фактором при покупке. Поэтому люди скорее купят говядину, которая необходима для роста детского организма, богата белком и хорошо насыщает, чем вкусную рыбу, в которой много загадочной Омега-3.

Что с ценой?

Здесь разнообразие не меньшее, чем многообразие вылавливаемой в России рыбы. Рассмотрим на примере замороженной рыбы. Ее на прилавках можно найти как за 120, так и за 2500 рублей за кг. Медианная цена — средняя по продукции, это 350 рублей за кг. И она устраивает всех, кто хотя бы редко имеет рыбу в рационе. Люди от 25 до 35 лет не видят проблему купить килограмм заморозки и за 400 с хвостиком рублей за килограмм. 30% любителей рыбы покупает замороженную продукцию по 500 рублей за кг.

Но есть люди, которые вообще не едят рыбу, однако 50% из них потенциально готовы включить ее в рацион, если цена будет составлять 250 рублей за кг. И такая замороженная продукция есть на рынке — она составляет около 10% от общего количества категории. Таким образом, стоимость действительно может стимулировать потребление рыбы среди аудитории, вовсе не рассматривавших ее потребление.

Возникает вопрос: замороженная рыба по такой цене есть, люди, готовые ее потреблять — тоже есть, но не едят. По мнению россиян проблема в точках дистрибуции или, попросту говоря, в магазинах.

Во всем виноваты дистрибуторы?

Исследование показало, что есть пять основных типов торговых точек, где жители страны покупают или готовы были бы покупать рыбную продукцию. Основной из них — мини-маркеты у дома и дискаунтеры, в которых люди «докупают» продукты или приобретают спонтанно то, что «вдруг захотелось».

И здесь нас ждет целый букет недостатков и ограничений: во-первых, это скудный ассортимент! Говорить о привлекательной стимулирующей цене заморозки тут не приходится, потому что заморозки в таких точках продаж часто вовсе нет. Или не из чего выбрать. Из дополнительных барьеров к покупке: сомнение в качестве, отсутствие маркировки и хаотичная выкладка, которая скорее путает и отталкивает от покупки.

Второй тип торговой точки из рейтинга — это рыбный отдел гипермаркета, куда семья приезжает раз в неделю, чтобы «глобально закупиться». И здесь опять же потребители отметили достаточно ограниченный ассортимент и сомнение в гигиене. Часть аудитории отметила более высокую стоимость, чем на рынках и базарах.

Также любители рыбы посещают специализированные рыбные магазины или рыбные развалы, в которых также нашлись недостатки: во-первых, на это нужно выделять время. А во-вторых, снова есть вопросы к свежести. Если рыба день пролежала на открытом воздухе, человек уже не уверен, что ее можно покупать.

Пятый тип — рыбные кулинарии. Однако там покупают рыбу только бывалые рыбоеды и делают это спонтанно, так как цена кусается и есть риск «нарваться» на что-то не очень свежее.

Все возможные точки объединяет одна проблема — как выбрать рыбу: где-то кажется, что она несвежая, где-то — низкого качества, а где-то без маркировки. Неумение выбирать рыбу — является финальным важнейшим барьером к покупке.

Проблема выбора

Россияне не умеют выбирать рыбу. Проблему с выбором отмечают практически все покупатели. Какие же критерии являются основными для аудитории? Первый и объективный — цена. Каждый покупает то, что может себе позволить. Все остальные критерии являются субъективными — это цвет тушки, покупатели предпочитают яркие оттенки, преимущественно светлые, потому что они выглядят привлекательно.

«Очень приятный цвет: оранжевый, яркий. Знаете, все креветки они такие светло-персиковые, бледно-оранжевые, а эти прям яркие, оранжевые — это прям выглядит красиво, аппетитно!» — поделился критериями выбора покупатель в магазине.

А также важнейшую роль при выборе играет общий внешний вид — по мнению россиян, хорошая рыба — это незаветренная, сохранившая форму, если рыба замороженная, а также нужного габарита.

«Вот судак на витрине выглядит аппетитно – он такой незаветренный, серебристый, рыбки — одна к одной. А карась мне тут совсем не нравится — весь как будто слепленный» — так описал своё отношение к продаваемой продукции один из респондентов.

Одним из выраженных драйверов к покупке является выкладка рыбы на прилавке. Если разложено красиво, то вероятность покупки заметно повышается. А вот если охлажденная рыба соседствует с копченой или сушеной, это отталкивает покупателя.

Будем «доедать»?

Рыбные продукты россияне любят. Исследование показало, что никогда не покупают рыбу лишь 4% россиян. А значит, есть будем! Количество употребляемой рыбы не столько зависит от стоимости продукции, сколько от отсутствия культуры потребления рыбы и знания о ее пользе.

Если родители будут уверены, что рыба необходима в рационе их детей для роста и гармоничного развития, то на столах семейных россиян она точно будет появляться больше. Если ассортимент в любимых гражданами минимаркетах увеличится, а к маркировке рыбы производители и дистрибуторы будут относиться внимательнее — рост потребления также увеличится.

Россияне готовы покупать рыбу, но делать это хочется просто! Покупка не должна превращаться в квест, где человек буквально гадает: какой продукт хороший, а какой подтух. Внедрение культуры потребления рыбы в российское общество поможет россиянам преодолеть покупательские барьеры и увеличить количество полезного продукта в своем рационе.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

К морозу готовы: подогрев машины ярославцы назвали самым важным элементом комфортного автоК морозу готовы: подогрев машины ярославцы назвали самым важным элементом комфортного авто

Если суммировать все предпочтения ярославцев по автомобильным опциям, то идеальной машиной для большинства является черный кроссовер с черным салоном европейского производства и «зимним пакетом». Поделиться своими ожиданиями от автомобиля мечты

Фабрика проектного финансированияФабрика проектного финансирования

Правительство России выделило из резервного фонда более 34 млрд. рублей на поддержку программы «Фабрика проектного финансирования», о чем сообщалось на сайте кабмина 27 апреля 2024 года.

Пользовательское соглашение

Опубликовать