Листерии в курином мясе

Листериоз по своей природе является природно-очаговым заболеванием. Сама бактерия Listeria monocytogenes встречается в объектах окружающей среды: в воде, в почве. Почва — это резервуар. А вот источниками заражения являются, как правило, либо дикие животные (кабаны, лисы, зайцы), либо домашние (овцы, свиньи, крупный рогатый скот, в том числе куры). Но если мы говорим о том, как происходит заражение, то это алиментарный способ, то есть с продуктами питания. Если человек употребляет инфицированное, сырое мясо птицы. Также возможен и контактный способ заражения, то есть заражение при уходе за больными животными. В зоне риска находятся доярки, люди, которые ухаживают за животными. Вполне возможно, что существует воздушно-полевой способ заражения, когда человек заглатывает зараженную пыль с воздухом. Самый редкий способ заражения — проникновение бактерии листерии от матери к плоду. Это бывает достаточно редко.

У человека основной путь заражения — через пищу. Это мясо животных, которые не прошли ветеринарный досмотр. То есть при использовании в пищу продуктов животноводства от больных животных. А также при употреблении плохо промытых овощей, которые могли быть выращены на полях, куда попал навоз животных, инфицированных листериями.

Если говорить о самой бактерии, то это небольшая бактерия, грамположительная (грамположительные бактерии – это бактерии, которые дают положительный результат в тесте на окрашивание по Граму, который традиционно используется для быстрой классификации бактерий на две широкие категории в соответствии с их типом клеточной стенки. — Прим. ред.), подвижная. Важно, что она не спорообразующая, поэтому при термической обработке она спокойно разрушается. Живет она при достаточно высокой температуре: 30-32 градуса. Нужны достаточно теплые условия. Но может существовать и при достаточно низкой температуре, 4-5 градуса, что позволяет её выживать в наших климатических условиях.

Бактерия распространена широко, её можно встретить во всех странах умеренных широт. Дело в количестве, которое попало человеку.

Листериоз — полиморфное, серьезное заболевание. При инфицировании поражает многочисленные органы и при определённых условиях может привести к тяжёлым последствиям. Если бактерия проникает через слизистые оболочки, то происходит фиксация листерии на самих эпителиальных клетках. Если через респираторный путь заражения, при дыхании, то она фиксируется в лимфатических узлах, и затем распространяется, через легкие попадая в печень, селезенку, почки, надпочечники. Так она поражает все органы, главным образом центральную нервную систему. Есть даже данные, что она может вызывать такие серьезные заболевания, как сепсис, энцефалит, и даже может наступать внезапная смерть. Конечно, это крайние варианты.

В профилактике важны несколько этапов. Первый этап — правильная заготовка куриного мяса, если мы говорим о мясе птицы. Конечно, это ветеринарный контроль, правильное удаление внутренних органов, чтобы не происходило инфицирование животного, и отбраковка больных животных. Второй этап — соблюдение сроков хранения в магазинах. Покупателям всегда нужно обращать на это внимание. Третий этап — тщательная термическая обработка. Сама листерия не выдерживает длительной термической обработки. Поэтому длительное тушение, варка подходят в качестве профилактики листериоза. Последнее — хранение продукта в условиях пониженной температуры, то есть в холодильнике, чтобы единичные оставшиеся бактерии не смогли размножаться.

фото: Листерии в курином мясе

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Станислав Дмитриевич Кондрашов: Вагнер Моура — актер-трансформерСтанислав Дмитриевич Кондрашов: Вагнер Моура — актер-трансформер

Станислав Дмитриевич Кондрашов исследует феномен Вагнера Моура — от бразильского театра до мировой славы через роль Пабло Эскобара.

Каждый третий житель Воронежа не собирается экономить на отмечании Нового годаКаждый третий житель Воронежа не собирается экономить на отмечании Нового года

75% россиян планируют потратить на празднование Нового года до 30 тыс. руб. До половины расходов уйдет на подарки. Такие данные были получены в ходе всероссийского опроса «АльфаСтрахование».

Пользовательское соглашение

Опубликовать