Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Кадровый голод «утоляют» вегетарианцы. Нанимать ли работников из Индии?

Кадровый голод «утоляют» вегетарианцы. Нанимать ли работников из Индии?

Еще вчера найму рабочих на фабрики из-за рубежа мешал «языковой барьер», а что сегодня, когда онлайн-переводчик легко решает вопросы коммуникации? Мы взяли специальное интервью у производителя спецодежды, который укомплектовал штат швеями из Индии. Почему именно эта страна? Насколько сложно организоваться с мигрантами? Вот практический кейс.

фото: Кадровый голод «утоляют» вегетарианцы. Нанимать ли работников из Индии?

О фабрике:

ООО «Фабрика Вега Спец», универсальный поставщик и производитель средств индивидуальной защиты запустил новую швейную фабрику. Производство расположено на Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сарапул» и специализируется на пошиве летней и зимней спецодежды. Напомним, что всего у компании три производства, на которых работают порядка 160 человек.

О проблеме и задаче:

Новая фабрика нацелена производить летнюю и зимнюю спецодежду среднего и высокого ценового сегмента. В швейном производстве на данный момент - кадровый голод. Швей перекупают конкуренты и наличие рабочего не гарантирует, что завтра ему не предложат зарплату выше и он не уйдет. Это же касается и иностранной рабочей силы из стран бывшего СНГ, они имеют свободный въезд и выезд, могут покинуть рабочее место и не вернуться. Нужны рабочие высококвалифицированные, и на которых можно было бы положиться.

Решение:

Было принято решение использовать иностранную рабочую силу из дальнего зарубежья. Рассматривались разные страны, в том числе Северная Корея, Шри-Ланка, Бангладеш. Была выбрана Индия. Вот причины:

— в Индии славная и долгая история текстильного производства, есть версия о том, что хлопок зародился именно в Индии. Поэтому у индусов работа с тканями, швейное мастерство одно из «национальных ремесел».

— швеями в Индии «не становятся, а рождаются», это кастовая профессия, если человек родился в касте ремесленников, в семье швей, он идет по этому пути с детства. В результате швея в 20 лет уже имеет 6-летний опыт этого мастерства. Соответственно, если швея возрастом 40 лет, у нее может быть 26-летний опыт.

— Индия на данный момент является развивающейся страной, поэтому стоимость швей относительно умеренная по сравнению с другими странами. Стоит учитывать тот факт, что компания-организатор трудоустройства возьмет себе комиссионные.

— Со швеями из Индии можно заключить контракт, по которому они могут работать только на данной фабрике, при этом они не могут самостоятельно взять и уехать из России.

Скрытые стороны реализации проекта:

Индийские швеи были оформлены официально через УФМС, прошли проверку в Интерполе, сдали все необходимые медицинские анализы – это хлопоты, но не лишние. Зато компания получила работников без «подвоха».  

Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ») Владимир Котов так прокомментировал найм швей из Индии: «Безусловно, быстрые решения по привлечению трудовых ресурсов — это, прежде всего, аутсорс иностранной рабочей силы. Но здесь важно учитывать ряд нюансов: культурные особенности, языковой барьер, трудности оформления и адаптации. Это требует затрат со стороны работодателя. При этом, на наш взгляд, бизнес не должен забывать и про игру «вдолгую», и работать над повышением производительности труда. Прежде всего, за счет автоматизации и развития культуры безопасности — она позволит сохранить ресурсное состояние уже работающих людей как можно дольше».

При этом возникли организационные нюансы, потребовавшие внимания:

— Швеи в Индии – это, в основном, мужчины, женщины-швеи из Индии не могут работать в России, потому что ходят согласно национальным и религиозным традициям босиком. То есть приехала группа мужчин, достаточно привлекательных для наших женщин и этот вопрос необходимо держать под контролем.

— Индийцы не едят говядину, приехавшие индийцы - мусульмане, которые не едят и свинину. По сути, речь идет о вегетарианском меню и рецептуре, которую наш общепит повторить может только условно. Пока решением стало деление на ячейки по 5 человек, выделение средств на закупку продуктов. Индийцы готовят сами.

— Когда на предприятии будет работать более 90 швей из Индии, планируется найм специального повара-индийца.

— Кастовость влияет на круг обязанностей, который не может быть расширен в области уборки, убираться за швеями должен отдельно нанятый персонал.

В итоге:

Сейчас на предприятии организованно и довольно успешно работают 35 швей из Индии, и компания планирует привлечение дополнительных работников из той же страны.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Пользовательское соглашение

Опубликовать