Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о патентах на ИТ- разработки

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о патентах на ИТ- разработки

Минобрнауки прорабатывает изменения в Гражданский кодекс РФ, которые позволят разработчикам ИТ-решений патентовать их как продукты, опираясь на содержание, а не на форму. Об этом сообщила замминистра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова.

 

Как пояснила Кирьянова, в России отсутствует патентная защита технологий в IT. В частности, в настоящее время в статье 1350 ГК РФ указано, что программы для ЭВМ не относятся в целом к изобретениям.

 

«Программный продукт у нас, по сути, патентуется как литературное произведение — это же тоже текст, только он написан на каком-то не очень понятном обывателю языке. Поэтому мы хотим внести изменения в Гражданский кодекс РФ - исключить оттуда IT-продукт как, собственно, литературное произведение, и дать возможность его патентовать как продукт. На ЦИПРе мы получили общественную поддержку и поддержку Совета Федерации. У нас есть все основания сейчас выступить с инициативой и наконец ИТ-продукты сделать технологической разработкой, которая будет по содержанию защищена», — сказала она в кулуарах конференции ЦИПР-2024.

 

По словам Кирьяновой, сегодня есть возможность запатентовать только форму, но не содержание ИТ-продуктов. В результате корпорации покупают программистов с компетенциями, а не технологии внутри IT. А сами по себе технологии в IT неотчуждаемы от разработчика, что приводит к тому, что рынок технологий внутри IT не формируется.

 

Как отметила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева, патенты на ИТ-разработки играют важную роль в защите интеллектуальной собственности, стимулировании инноваций, привлечении инвестиций и содействии коммерциализации новых технологий.

 

«ИТ-отрасль является одним из основных драйверов экономического роста нашей страны. Благодаря современным технологиям автоматизируются задачи и повышается эффективность производства. Индустрия является одним из самых быстрорастущих секторов рабочей силы, создавая новые возможности для занятости. А также облегчает доступ к глобальным рынкам и позволяет предприятиям расширять свой охват. Поэтому, развитие отрасли, без сомнения, принесет многочисленные преимущества для общества, способствуя экономическому росту, улучшению качества жизни и решению социальных проблем», — считает эксперт.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Саратовец мог лишиться 11 млн за неосторожный выезд на встречкуСаратовец мог лишиться 11 млн за неосторожный выезд на встречку

«АльфаСтрахование» выплатила 11 млн руб. жителю Саратовской области, который выехал на встречную полосу и столкнулся с другим авто.

Более 60% жителей Набережных Челнов считают свою работу стрессовойБолее 60% жителей Набережных Челнов считают свою работу стрессовой

61,1% сотрудников российских компаний убеждены, что их работа – стрессовая. Эмоциональное перенапряжение они испытывают не реже трех раз в неделю.

Пользовательское соглашение

Опубликовать