Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Налоговый вычет за инвестиции в инновационные проекты по договорам инвестиционного товарищества

Налоговый вычет за инвестиции в инновационные проекты по договорам инвестиционного товарищества

30 сентября 2024 года опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 278 и 286 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В Налоговый кодекс РФ внесены поправки о предоставлении налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Целью внесения поправок является увеличение объема привлекаемых инвестиций в акционерный капитал высокотехнологичных компаний, работающих в приоритетных отраслях.

Для получения налогового вычета юридические лица - плательщики налога на прибыль, инвестирующие в инновационные проекты или деятельность через договоры инвестиционного товарищества должны выполнить ряд требований.

Во – первых, договор должен быть заключен не менее чем на пять лет, при этом не предусматривается право досрочного прекращения договора, уступки права по нему или выделения доли по договору.

Во – вторых, информация о заключенном договоре должна содержаться в региональном реестре инвестиционных товариществ. Порядок и условия формирования и ведения таких реестров должны установить субъекты РФ.

В – третьих, по договору должны осуществляться венчурные или прямые инвестиции в инновационные проекты, реализуемые малыми технологическими компаниями.

При этом, категории проектов, а также иные требования к договору устанавливаются на уровне субъектов РФ.

Необходимо учитывать, что налогоплательщик может потерять право на получение налогового вычета, если договор будет расторгнут или прекращен до истечения срока 5 лет, информация о договоре будет исключена из регионального реестра инвестиционных товариществ, произойдет уступка права, либо выделение доли из имущества, находящегося в общей собственности. При потере права на налоговый вычет налогоплательщик обязан уплатить необходимую сумму налога.

Инвестиционный налоговый вычет необходим для стимулирования инвестиций в высокотехнологические проекты, делая инвестиции более привлекательными. Инвестиции, в свою очередь, способствуют региональному экономическому росту и созданию новых рабочих мест.

Как считает доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Думнова, внесение поправок в Налоговый кодекс РФ позволит более эффективно осуществлять государственную стратегию по поддержке компаний, осуществляющих инвестиции в высокотехнологический сектор экономики, а также снизит риски для инвесторов и сделает вложения в инновационные проекты более привлекательными.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Студент ГУАП – победитель XI международного конкурса «ГНОЗИС»Студент ГУАП – победитель XI международного конкурса «ГНОЗИС»

Высокой оценки была удостоена выпускная квалификационная работа студента направления «Менеджмент» Эдуарда Иванова на тему «Формирование кредитной политики организации методами искусственного интеллекта»

Волшебный вечер: Александр Малинин и симфонический оркестр в театре ЭстрадыВолшебный вечер: Александр Малинин и симфонический оркестр в театре Эстрады

В день своего рождения 16 ноября Александр Малинин представляет в театре Эстрады большой сольный концерт с участием симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». В праздничный день будут исполнены всеми любимые романсы

Пользовательское соглашение

Опубликовать