Каждый четвертый россиянин называет себя ипохондриком — то есть испытывает постоянное беспокойство по поводу своего здоровья и боится обнаружить у себя какое-нибудь тяжелое заболевание. Мужчин в этой категории больше, чем женщин (59% против 41%), выяснили СК «Росгосстрах» и банк «Открытие» (входит в группу ВТБ)[1].
60% респондентов, которые испытывают повышенную тревожность по поводу здоровья, рассказали, что сильно переживают не только за себя, но и за здоровье всех родных. Кроме того, 39% респондентов признались, что тревожность по поводу здоровья негативно влияет на их жизнь. Еще 40% также иногда отмечают отрицательное влияние ипохондрии, но пытаются контролировать тревогу, а 8% не считают, что их беспокойство излишнее.
Россияне пытаются разными способами справиться с повышенной тревожностью по поводу здоровья: занимаются самодиагностикой и самолечением — 32%; применяют методы релаксации и медитации для снятия тревоги — 27%; обсуждают свои беспокойства с близкими — 23%; отвлекаются с помощью спорта и хобби — 19%; ходят к психологу — 13%; регулярно проходят обследования и чекапы — 9%.
13% россиян признались, что регулярно обращаются к поисковым системам в интернете, чтобы «загуглить» информацию о подозрительном симптоме. Еще 56% делают это время от времени, если симптомы беспокоят, а к врачу попасть возможности нет.
Прием у врача заставляет нервничать каждого пятого респондента. Еще 43% признались, что испытывают стресс, но все зависит от того, к какому специалисту и на какую процедуру пришли. Выражается этот стресс в виде повышенной тревожности (42%), учащенного сердцебиения (22%), слабости (20%), обгрызания ногтей / кусания губ (16%).
Россияне также рассказали, почему боятся посещать доктора: опасаются, что обнаружат серьезное заболевание — 27%; не доверяют врачам из-за прошлого негативного опыта — 22%; просто боятся врачей — 21%; боятся боли — 18%; опасаются, что врач может назначить неверное лечение — 12%.
«Умеренная озабоченность проблемами здоровья, не переходящая в навязчивые состояния, это нормально. Сегодня мы видим, что интерес к превентивной медицине становится все более высоким. По данным «Росгосстраха», спрос на чекапы в программах ДМС за последний год вырос на 15%. Эти данные подтверждают и результаты опроса. Самыми распространенными мерами для профилактики заболеваний и поддержания здоровья стали прием витаминов и БАДов для укрепления иммунитета (23%), ведение здорового образа жизни (21%) и регулярное прохождение медицинских осмотров и чекапов (16%)», — говорит заместитель директора Департамента методологии и андеррайтинга личного страхования «Росгосстраха» Ольга Купцова.
ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2023 года система «Росгосстрах» отметила 102 года со дня своего создания.
[1] Репрезентативный опрос проведен в декабре 2023 года среди 1276 респондентов старше 18 лет из всех федеральных округов РФ
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- «Росгосстрах» и банк «Открытие» выяснили, как казанцы выбирают себе автомобили
- «Росгосстрах»: Вологодская область входит в десятку регионов, жители которых приобрели больше всех полисов каско на китайские автомобили
- «Росгосстрах»: москвичи считают холодильник, стиральную машину и телевизор самой ценной техникой в доме
- Эксперты «Росгосстраха» начали осмотр поврежденных домов в зоне паводка в Оренбургской области
- «Росгосстрах»: казанцы считают холодильник, стиральную машину и телевизор самой ценной техникой в доме
Это интересно:
- По какому поводу объявлен второй запуск программы и кто уже проходит обучение?
- Как подготовиться к отпуску без постоянного беспокойства о работе?
- Как называется веб -сайт, который позволяет молодоженам зарегистрироваться бесплатно??
- Как называется филиал пJсц росгосстрах ск??
- В 2024 году среди 1229 граждан в возрасте старше 18 лет было проведено репрезентативное обследование?