Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Фонд ОРБИ назвал главные тренды в благотворительности в 2025 году

Фонд ОРБИ назвал главные тренды в благотворительности в 2025 году

Директор ОРБИ Екатерина Милова о том, почему за волонтёрским фандрайзингом будущее благотворительной сферы

По данным Всемирного индекса благотворительности, в 2024 году Россия заняла 35-е место в общем списке стран, жители которых участвуют в благотворительности: помогают незнакомцам, совершают пожертвования в пользу НКО, работают волонтёрами на благотворительных мероприятиях. Директор фонда борьбы с инсультом ОРБИ Екатерина Милова отмечает, что цифры за 2024 год можно считать репрезентативными.


Согласно опросу общественного мнения, который проводили фонд ОРБИ и исследовательский центр «Позиция» в начале января 2025 года, совершают пожертвования в пользу благотворительных организаций 45% респондентов. По данным Всемирного индекса благотворительности — 42% россиян. Также, исходя из исследования ОРБИ, в среднем 40% опрошенных совершали пожертвования в пользу благотворительных организаций раз в 3 месяца, 25% респондентов — раз в полгода.


Вместе с тем, согласно исследованию ОРБИ, почти половина россиян (47%) не помогают благотворительным организациям. Респонденты считают, что повысить вероятность их участия в благотворительности могут следующие факторы: уверенность в том, на что пойдут собранные средства (30%), просьба близкого человека поучаствовать в сборе (26%) и рекомендации от знаменитостей или блогеров (23%).


Директор фонда Екатерина Милова считает, что в 2025 году благотворительным организациям следует обратить большее внимание на волонтёрский фандрайзинг. Это метод, при котором пожертвования в пользу НКО собирает не сама организация, а её сторонники. Директор ОРБИ отмечает:


«В работе мы замечаем, что разовые пожертвования по-прежнему более востребованы, чем ежемесячные пожертвования. Этот факт подтверждают и данные исследования. В большинстве случаев люди совершают пожертвования раз в квартал и не подписаны на ежемесячные отчисления в пользу НКО.


При этом половина россиян считают, что рекомендации знакомых или знаменитостей влияют на желание поддержать благотворительность. Поэтому мы верим, что волонтёрский фандрайзинг — это полезный инструмент, который может помочь НКО расширить круг сторонников и добиться устойчивости. Например, за первый месяц работы нашей платформы “ОРБИты друзей” сторонники фонда открыли 19 сборов, удалось привлечь более 460 тыс. рублей».


Кроме того, по мнению эксперта, в 2025 году станут более популярными интернет-платформы для перевода пожертвований. На сегодняшний момент, по данным ОРБИ, только 15% благотворителей совершают пожертвования через сайт фонда. Екатерина Милова считает, что благотворительным организациям стоит вкладываться в развитие присутствия на благотворительных платформах и договариваться с приложениями банков о включении организаций в список партнёров.


В результате исследования ОРБИ также было выявлено, что большинство россиян совершают одновременно целевые (в помощь конкретному человеку или проекту) и нецелевые (в помощь деятельности организации) пожертвования. Это может быть связано с разными портретами благотворителей. У одних эмоциональный отклик вызывают сборы в поддержку конкретных людей. Для других важнее пожертвования для продолжения системной работы организации. 


Екатерина Милова считает, что НКО должны продолжать работать на двух направлениях: уметь рассказывать конкретные истории подопечных и доносить важность устойчивой работы организации. 


_______________________________________


Справка об организации: 


Фонд ОРБИ — первый профильный фонд, который занимается проблемой инсульта в России. Фонд помогает людям, столкнувшимся с заболеванием, а также их близким и родным, поддерживает медицинские учреждения. Кроме этого, фонд привлекает внимание общества к проблеме инсульта, рассказывает о симптомах заболевания и важности своевременной квалифицированной помощи в случае их появления.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инфраструктурных бюджетных кредитахЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инфраструктурных бюджетных кредитах

На Урале ввели более 3,3 млн. кв. м жилья благодаря ИБК. В регионах Уральского федерального округа создают и обновляют коммунальную, социальную, дорожную инфраструктуру, в том числе благодаря механизму инфраструктурных бюджетных

На «Госуслугах» появился сервис для защиты от злоумышленниковНа «Госуслугах» появился сервис для защиты от злоумышленников

Этот комплексный инструмент объединяет все доступные на портале меры противодействия злоумышленникам, предоставляя пользователям возможность обезопасить себя и своих близких от онлайн-угроз

Прогноз роста экспорта индейкиПрогноз роста экспорта индейки

В настоящее время среднее потребление индейки в России — около 2,8 кг на душу населения в год. К 2030 году Россия планирует нарастить производство индюшатины до 650 тыс. тонн, что

Пользовательское соглашение

Опубликовать