Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры обязывает финансовые организации полностью перейти на российское оборудование до 2025 года. Однако, согласно опросу «Коммерсанта», даже у крупных игроков банковской сферы импортозамещение оборудования достигает лишь 60%, у небольших же — не превышает 15%
О том, как решается проблема с поставками «железа» в банки, рассказали в студии первого IТ-радио «ЭХО лОСЕЙ» (проект OCS Distribution) представители ведущих российских производителей.
По информации «Коммерсанта», показатели импортозамещения в области серверов и центров обработки данных достигают 70% (в крупных организациях, для средних и небольших банков — 45 и 20% соответственно). Но, по словам Виктора Карпухина, директора по развитию бизнеса ICL Techno, спрос на серверное оборудование остается высоким даже в больших финансовых организациях.
«Мы оперативно получаем информацию по оборудованию, которое требуется финансовому сектору, — рассказал Виктор Карпухин. — ICL, как и ряд других производителей, находится в постоянном контакте с Центробанком России и крупными банками. Основное, чего сейчас не хватает, — это высоконагруженные серверы, системы хранения данных, системы резервного копирования, телекоммуникационное оборудование». Российские производители наращивают мощности исходя из существующего спроса. В частности, ГК ICL планирует ежегодно производить на новом заводе до миллиона устройств, включая печатные платы, которые помогут увеличить темпы создания необходимой продукции.
Финансовый сектор также испытывает нехватку производительных и вычислительных мощностей для развития и использования искусственного интеллекта. По данным TAdviser, крупные российские банки инвестируют в развитие решений на основе ИИ до 1 млрд долларов в год, но для успешного запуска проектов необходима и качественная аппаратная часть. «Обсуждается технологическая независимость в части искусственного интеллекта и закупок железа, — отметил Алексей Тюменцев, президент компании «Арсенал +». — Это решаемая задача. Мы имеем компетенции, инженерный опыт в подборе оборудования для работы нейросетей. Оно в значительной степени импортонезависимое и позволяет запускать искусственный интеллект на российских продуктах».
ПАК: пространство для активной кооперации
На необходимость создания серверов четвертого поколения на архитектуре х86 и российских программно-аппаратных комплексов (ПАК) для банковского сектора указал Алексей Панков, руководитель департамента продаж компании OpenYard. Востребованность комплексных решений на рынке Алексей Панков связывает с быстрой миграцией на российские продукты. Времени на то, чтобы досконально изучить огромный выбор представленного на рынке софта и «железа» у заказчиков не хватает. Поэтому на плечи вендоров ложится часть этой работы: предложить не просто «железо», а программно-аппаратный юнит, который закрывал бы запрос конкретного банка.
Спрос на ПАК открывает возможности для взаимодействия и кооперации производителей оборудования и разработчиков. Так, компания — разработчик банковского ПО R-Style Softlab в рамках работы с партнерами реализует комплексные проекты по импортозамещению. «Мы помогаем компаниям переходить на решения российских компаний, выстраиваем стратегии информационной безопасности, предлагаем IТ-оборудование и сайзинг — планирование IТ-инфраструктуры под текущие бизнес-процессы компании с учетом их предполагаемого роста», — отметила Анна Назарова, заместитель директора департамента по развитию банковского ПО R-Style Softlab. Готовы к сотрудничеству и производители «железа»: в этом направлении активно работает ряд компаний, в том числе Open Yard.
Высокая планка финсектора
Помимо включения оборудования в реестр Минпромторга и соответствия рамкам, установленным регуляторами, банковский сектор выдвигает для производителей ряд специфических требований. Все производители «железа» отмечают необходимость держать высокую планку качества. «Банки в сравнении с другими отраслями отличаются высоким уровнем дисциплины, организованности и регулирования, — прокомментировал Алексей Тюменцев. — Они могут сами устанавливать требования, касающиеся внутренней жизни: высокие требования к безопасности, сохранности данных. Как правило, в банках работают более квалифицированные инженеры, чем где-либо, и, чтобы общаться с ними на равных, надо хорошо знать матчасть».
Алексей Панков убежден, что каждый вендор аппаратных средств, который хочет работать с банковским сектором, должен быть максимально уверен в качестве своей продукции и стремиться к уровню мировых производителей. Не стоит надеяться, что в условиях импортозамещения банки купят любое оборудование.
Отказаться от привычного высокого уровня технологий заказчиков не заставят даже сжатые сроки перехода на российское «железо», а соответствовать таким требованиям смогут далеко не все производители.
Перспективы
До полноценного насыщения рынка и закрытия всех потребностей по импортозамещению еще далеко. В то время как почти все классы программных решений уже замещены российскими разработчиками, в сфере оборудования остается большой потенциал для роста и развития. По мнению Виктора Карпухина, на текущий момент спрос заказчиков не удовлетворен полностью даже в сегменте персональных систем. Это делает рынок привлекательным для новых игроков, мотивирует небольших вендоров на дальнейший рост и укрупнение, запуск производств.
Источник https://bosfera.ru/bo/smogut-li-proizvoditeli-vylechit-zhelezodeficit-finsektora
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- R-Style Softlab провела конференцию: «Искусственный интеллект. Как новые технологии могут помочь с прикладными задачами бизнеса»
- R-Style Softlab провела вебинар «Информационная безопасность финансовых организаций»
- R-Style Softlab поставила российские средства защиты информации в «РСХБ-Cтрахование жизни»
- R-Style Softlab представила рынку импортозамещенный программный продукт RS-Connect Pro 2.0
- R-Style Softlab провела вебинар на тему трансформации сайтов B2B-компаний
Это интересно:
- По словам Кохергина, необходимо создать и разрабатывать современную космическую инфраструктуру и укреплять?
- По словам респондентов, успех романтических онлайн -знакомств является исключением из правил, а не?
- Завод рассчитывает получить заказы на строительство фрегатов, спасательных кораблей и Corvette?
- Каково минимальное требование для покупателя прикрепить смартфон к оплате нфц?
