Президент РФ В.В. Путин подписал закон о продлении программы материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2030 года.
Программа материнского капитала действует в рамках национального проекта «Демография». Благодаря новым поправкам около 5 млн семей получат право на материнский капитал в период с 2027 по 2030 год. По предварительным оценкам, реализация данного документа потребует в указанный временной промежуток дополнительных расходов из бюджета в общем объеме 2,776 трлн рублей.
Материнский капитал является «уникальным изобретением» РФ. Президент РФ В.В. Путин отметил: «Наше уникальное изобретение, которого нет нигде в мире, - материнский капитал, который мы постоянно пополняем».
С 1 января 2020 года материнский капитал выдается при рождении первого ребенка. Сумма материнского капитала в 2024 году после индексации составляла 630 тыс. рублей на первого ребенка, на второго - 833 тыс. рублей.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирины Горбовой, реализация программы материнского капитала в стране показала свою эффективность и востребованность. Применение маткапитала на различные цели с каждым годом увеличивалось, средства можно было использовать не только для стандартных целей.
Соответственно, продление программы материнского (семейного) капитала положительно отразится на росте рождаемости в стране, что позволит обеспечить уровень простого воспроизводства населения страны.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Развитие детей и молодежи
- Масштабирование проекта «Профессионалитет» для восполнения потребности российской экономики в кадрах со средним профобразованием
- Россия к 2030 году может полностью обеспечить себя дефицитным сырьем и начать его экспорт
- В России активно реализуется федеральный проект «Генеральная уборка»
- Динамичное развитие рынка труда в регионах
