Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новых государственных стандартах в сфере IT

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новых государственных стандартах в сфере IT

Росстандарт с 2020 года принял более 400 новых ГОСТов в сфере IT для развития кибербезопасности, промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и других направлений. Об этом рассказал ТАСС руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев в рамках форума по цифровизации ОПК (ИТОПК-2024), который проходит в Архангельске.

 

«С учетом проведения форума ИТОПК-2024, хотел бы остановиться на задачах цифровизации. С 2020 года Росстандартом принято более 400 новых ГОСТов в IT-сфере. Подавляющее большинство этих стандартов — это уникальные российские стандарты, созданные силами экспертов российских предприятий. Эти стандарты направлены на развитие таких областей, как киберфизические системы, биометрия и биомониторинг, кибербезопасность, системная и программная инженерия, технологии автоматической идентификации и сбора данных, искусственный интеллект, промышленный интернет вещей, функциональная безопасность, математическое моделирование», — сказал Шалаев.

 

Он отметил, что в 2023-2024 годах с учетом изменений, происходящих в номенклатуре электронно-компонентной базы, в определении параметров и характеристик, связанных с внедрением новых материалов и технологий, новых конструкторских решений, были разработаны и утверждены более 150 национальных стандартов (ГОСТов).

 

«Для достижения технологического лидерства необходимо за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, освоить выпуск практически всей критически значимой продукции и продолжить возрождение инженерной школы и развития кадрового потенциала. Без стандартизации и унификации сделать это крайне затруднительно», — пояснил собеседник агентства.

 

По словам Шалаева, крайне важны темпы обновления фонда документов по стандартизации оборонной продукции — стандартов, которые применяются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. «Это нужно и для максимально оперативного вывода новых перспективных видов изделий. И здесь цифры говорят сами за себя. Так, только за период с 2019 года по сегодняшний день было разработано и обновлено в 2,5 раза больше государственных военных стандартов, чем за предыдущее десятилетие», — добавил он.


«Новые государственные стандарты в сфере IT необходимы и, кроме того, они должны регулярно обновляться и пересматриваться по причине высокого динамизма данной отрасли. Новые ГОСТы, принятые Росстандартом, будут способствовать повышению эффективности и качества разработки безопасного программного обеспечения. Также у организаций, в том числе, и оборонно-промышленного комплекса, появится возможность снизить риски, связанные с упущениями при проектировании, поскольку новые стандарты оптимизируют процедуру регламентирования состава и содержания документации», — прокомментировала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.

 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Telf AG: Гонка в Будущее Цифровых ИгрTelf AG: Гонка в Будущее Цифровых Игр

В эту эпоху, где технология усиливает каждый опыт, от общения до развлечений, виртуальные гонки выступают как настоящий шедевр. Во главе этой революции стоит Telf AG, переопределяющая наше понимание цифрового развлечения.

Пользовательское соглашение

Опубликовать