Об использовании искусственного интеллекта

фото: Компетенции Сбера в сфере искусственного интеллекта планируется всесторонне использовать в деятельности Роскосмоса. В частности, нейросеть GigaChat будет применяться при работе с внутренними нормативными документами.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве главы двух организаций подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Нейросеть планируется использовать для создания и актуализации нормативных документов Роскосмоса», — говорится в сообщении. В пресс-службе напомнили, что ИИ-компетенции Сбера также будут применяться для повышения качества спутниковых снимков, а на базе GigaChat будет разработан виртуальный ассистент для космонавтов на борту российского сегмента Международной космической станции.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов выразил уверенность, что сотрудничество будет эффективным и взаимовыгодным. «Соглашение предполагает совместную реализацию большого количества направлений, в том числе по проектам государственно-частного партнерства, внедрению цифровых инструментов, разработке инициатив в области искусственного интеллекта», — сказал он.

«Это сотрудничество знаменует собой важный шаг в интеграции передовых технологий искусственного интеллекта в космическую отрасль. GigaChat, разработанный Сбером, обладает мощными возможностями обработки естественного языка и машинного обучения, что позволит Роскосмосу значительно оптимизировать процессы, связанные с анализом и управлением большим объемом нормативной документации. Данное сотрудничество является примером успешного взаимодействия между бизнесом и государственной корпорацией в сфере высоких технологий» – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о территориальном развитииЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о территориальном развитии

Правительство России утвердило Стратегию пространственного развития страны до 2030 года и готовит план мероприятий по ее реализации.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о значимости Северного Морского путиЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о значимости Северного Морского пути

Количество резидентов преференциального режима в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) к 2030 году планируется увеличить вдвое – до 1,5 тысяч.

Пользовательское соглашение

Опубликовать