Россия празднует День конституции

12 декабря отмечается День Конституции Российской Федерации. Именно в этот день 31 год назад был принят основной закон страны.

«Конституция Российской Федерации, основной закон нашего государства, была утверждена через всенародный референдум. На голосование пришло около 58,2 миллионов граждан (54,8% от общего числа избирателей), которым предстояло выразить свое мнение относительно предложенного проекта. Над текстом Конституции трудилось свыше тысячи человек на протяжении трех с половиной лет. После одобрения большинством голосов, она была опубликована через две недели и вступила в законную силу. Год спустя дата 12 декабря получила статус государственного праздника – Дня Конституции», – говорит заведующая кафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Института права и национальной безопасности Президентской академии Лидия Малыгина.

«Ныне действующая редакция Конституции Российской Федерации, вступившая в силу 4 июля 2020 года, содержит статью 72, пункт “е” части 1 которой устанавливает, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики. Конституция Российской Федерации в обновленной редакции позволила заложить четкую юридическую основу молодежной политики государства, задав импульс системному развитию соответствующего законодательства и принятию новых нормативных правовых актов, воплощающих конституционные нормы о данной политике, а также стимулировала заметную активность ее субъектов по различным направлениям работы с молодежью», – напоминает об этапах становления документа профессор кафедры государственной службы и кадровой политики Президентской академии Андрей Кочетков.

«Важно сказать, что Конституция РФ не уникальна в том, что в нее за 30 лет 4 раза вносились значительные изменения. Сейчас в мире трудно найти основной закон, в который не вносились бы дополнения или правки – например, в Основной закон Германии за последние 60 лет внесли столько изменений, что он вырос в объеме примерно в три раза. Изменения в Конституцию – это нормально, вопрос в обеспечении права граждан ожидать реализации духа и буквы основного закона на практике», – говорит Кирилл Черновол, научный сотрудник Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской академии.

«Конституция Российской Федерации – это прочный правовой фундамент, закрепивший базовые ценности нашего государства. Именно в этом главном документе содержатся основы, гарантирующие незыблемость суверенитета России и эффективное развитие всех сфер жизни общества», – говорит директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

МегаФон установил систему мониторинга за углеродными выбросами на СахалинеМегаФон установил систему мониторинга за углеродными выбросами на Сахалине

МегаФон поможет климатическому центру Сахалинского государственного университета на основе Big Data отслеживать уровень поглощения и выбросов парниковых газов в прибрежно-морской зоне залива Анива в Охотском море.

Свыше половины екатеринбуржцев не выезжали из страны последние три годаСвыше половины екатеринбуржцев не выезжали из страны последние три года

Сейчас 66,5% жителей Екатеринбурга выбирают для отдыха российские направления. Из них 53,4% не выезжали за пределы страны в последние три года, отдавая предпочтение отпуску в других регионах.

Пользовательское соглашение

Опубликовать