Выборы губернаторов в 11 регионах из 20 показали среднюю явку больше, чем прогнозировали соцопросы. Она составила 52,4 %. Вероятно, причина в том, что некоторые респонденты утверждали, что не пойдут на выборы, а потом передумали и проголосовали.
«Губернаторские выборы прошли спокойно, при умеренной конкуренции и с использованием новых технологий», – говорится в докладе.
Шесть руководителей регионов, участвовавших в выборах второй раз, улучшили результаты в сравнении с 2020 годом. Вторые места на губернаторских выборах заняли кандидаты от КПРФ – в 12 регионах, ЛДПР – в шести регионах, представители «Справедливой России – За правду» заняли вторые места двух регионах.
Реальные результаты победителей губернаторских выборов в пяти регионах оказались выше, чем предполагали социологи из ВЦИОМ. Речь про Марию Костюк (ЕАО), Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Александра Хинштейна (Курская область) и Дениса Паслера (Свердловская область).
В губернаторских выборах приняли участие ветераны СВО. Евгений Первышов одержал уверенную победу в Тамбовской области, Степан Соловьев от партии «Зеленая альтернатива» провел активную кампанию, правда в Республике Коми не выиграл. Эксперты подчеркивают, что тенденция включения в списки участников СВО среди непарламентских партий может быть продолжена на выборах 2026 года.
Среди общих трендов ЕДГ-2025 эксперты выделяют акцент штабов на содержание избирательной кампаний.
«Практика ЕДГ-2025 показала, что конкретные решения с ощутимыми социальными эффектами для людей сильнее любых лозунгов», – говорится в докладе.
На региональном уровне зафиксировано противостояние между ЛДПР и КПРФ, хотя раньше коммунисты соревновались с «Единой Россией». В КГ «Полилог» подчеркивают: результат коммунистов – тревожный сигнал для партии. Ее ядерный электорат сокращается.
Еще один тренд – расхождение официальной повестки в соцсетях и СМИ с «закрытыми» каналами в мессенджерах, где в локальных и профессиональных чатах формируется более фрагментированная и реактивная повестка. Она опирается на мемы, постироничные форматы и посты от инфлюэнсеров.
Губернаторская кампания показала отказ действующих глав регионов от дебатов. Исключения сделали только Владимир Солодов (Камчасткий край) и Ростислав Гольдштейн (Республика Коми), причем последний выступал в студии один, оппоненты не пришли на дебаты.
«Сама суть дебатов обычно сводится к критике власти, а не к полноценной дискуссии. Куда выгоднее и эффективнее заниматься текущей деятельностью. Лучше организовывать процессы, чем обсуждать их», – пояснила руководитель департамента политических проектов КГ «Полилог» Татьяна Косачева.
Кроме этого в предвыборных дебатах участвовали бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн, выигравший выборы в Курской области, и бывший глава Краснодара Евгенией Первышов, победивший в Тамбовской области.
Источник: https://fedpress.ru/news/77/policy/3404846
Комментариев пока нет.