Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Вопросы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Вопросы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

На сегодняшний день достаточно важным аспектом реализации социальной политики государства, а также развития аграрной сферы выступает системной всестороннее развитие сельских территорий, которое осуществляется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В 2024 году на развитие сельских территорий было направлено 94,6 млрд рублей в рамках госпрограммы. Данные меры обеспечили возведение и модернизацию более 200 инфраструктурных объектов, построить и отремонтировать около 450 км дорог, осуществить реализацию около 1300 проектов благоустройства, обучить 7500 молодых специалистов, обеспечить комфортным жильем за счет социальных выплат и найма почти 1800 семей и создать площадки под строительство 1300 домов. В 2025 году на различные направления мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» запланировано 116 млрд рублей. В перспективе предполагается реализация 840 проектов благоустройства и модернизации, строительства около 335 км дорог, приобретение и возведение жилье за счет найма и социальных выплат для 1060 семей. Кроме того, впервые в рамках реализации госпрограммы будут осуществляться мероприятия инфраструктурного развития на новых территориях.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Федотенкова Ольга, при реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» необходимо оперативно осуществлять ход ведения мероприятий, выявлять узкие места и точки роста, что будет обеспечивать своевременное и качественное исполнение госпрограммы. Вместе с тем реализовывать корректировку и трансформацию госпрограммы, в том числе направленную на развитие сельских агломераций в рамках реализации национальных целей России.

Стоит учитывать, что для национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» утверждён показатель «Улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах» на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году. В этой связи необходимо предусматривать синхронизацию мероприятий национальных проектов и госпрограмм по развитию таких населенных пунктов.

Прежде всего, необходимо оптимизировать тактику осуществления мероприятий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», касающихся принципов отбора долгосрочных планов развития опорных населенных пунктах.

В рамках данной оптимизации необходимо осуществлять привлечение к участию представителей всех субъекта России, в том числе органов местного самоуправления, региональных органов исполнительной власти и бизнеса, вовлеченного в развитие инфраструктуры сельских территорий, а также специалистов федеральных ведомств, являющихся ответственными исполнителями государственных программ в таких министерствах как Минстрой, Минсельхоз, Минпросвещение, Минкультуры, Минспорт. В данном направлении в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» уже региональные ведомства могут направлять заявочную документацию на участие в отборе долгосрочных планов развития опорных населенных пунктов на 2026-2030 годы, что позволит обеспечить стратегическое развитие сельских территорий, на основе функционирования агломерационных образований и опорных населенных пунктах в сельской местности.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в половине новостроек нет скидок«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в половине новостроек нет скидок

По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», только в половине проектов на рынке квартир старой Москвы (113 проектов) застройщики предлагают покупателям скидки.

Чернышенко: минимум 50% бюджетных мест будет для приоритетных сфер экономики РФЧернышенко: минимум 50% бюджетных мест будет для приоритетных сфер экономики РФ

Не менее половины бюджетных мест в российских вузах будет распределяться путем прямого госзаказа на подготовку специалистов приоритетных сфер экономики страны.

Пользовательское соглашение

Опубликовать