Развитие системы образования в России

На стратегической сессии по развитию общего и профессионального образования Председатель правительства РФ обратил внимание на необходимость подготовки специалистов, которые бы «максимально отвечали потребностям экономики и социальной сферы, а также для реализации национальных целей и задач, в первую очередь, по достижению промышленного, финансового, технологического, научного суверенитета и по другим ключевым областям». «Важно и дальше направлять на это усилия всей нашей системы образования», — указал глава кабинета министров.

 

Он отметил, что по национальным проектам «Образование» и «Наука и университеты» за пять лет «был выполнен самый широкий комплекс профильных мероприятий, на которые из бюджета было выделено почти 1,3 трлн рублей». «За счет этих средств по всей стране улучшили инфраструктуру, отремонтировали и построили тысячи учреждений — от детских садов до высших учебных заведений, оснастили их современным оборудованием, всем, что нужно для полноценного обучения», — перечислил премьер-министр.

 

 По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тычинской Ирины, маркетинговая деятельность в вузе предполагает сочетание разнообразных концепций, объектами которых становится персонал, имидж, образовательная услуга и др., а разработка и реализация эффективной маркетинговой деятельности вуза требует индивидуального подхода, учитывающего специфику учебного ведения и, прежде всего, специфику рынка, на котором оно работает.

Валовый внутренний продукт (ВВП) России на фоне дефицита кадров будет недополучать по 1–2% ежегодно, следует из исследования рынка труда, подготовленного экспертами компании «Яков и Партнеры». Среди работников с высшим образованием дефицит будет составлять от 700 тыс. до 1,4 млн.

 

Решить проблему будет можно только благодаря взаимодействию бизнеса и государства. Государству необходимо настраивать систему образования на потребности рынка, поддерживать работодателей и программы повышения производительности, проводить репатриацию кадров и привлекать мигрантов с высокой квалификацией.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

С 1 декабря 2024 года повышаются железнодорожные тарифы на перевозку пассажиров и грузовС 1 декабря 2024 года повышаются железнодорожные тарифы на перевозку пассажиров и грузов

Федеральной антимонопольной службой РФ подготовлен проект распоряжения об индексации тарифов на железнодорожные перевозки грузов и пассажиров на 2025 год. В соответствии с документом тарифы будут проиндексированы с 1 декабря 2024

Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспортаРосгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта

Междугородние перевозки на автобусах и маршрутках остаются самым опасным видом общественного транспорта. Об этом свидетельствует статистика выплат компании Росгосстрах по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП)

Пользовательское соглашение

Опубликовать