Погружаемся в IT

Третий день форума «Время IT» запомнился многообразием тем: спикеры рассказывали про информационную безопасность, создание приложений для интерактивной визуализации данных, роль аналитика в IT и реализацию идеи стартапа.

Утром пресейл-архитектор по информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Марат Валеев продолжил погружать студентов в особенности индустрии ИБ. Он выделил три основных этапа того, как должна строиться безопасность в больших компаниях: аудит, стратегия развития и реализация этой стратегии.

– Чтобы понять откуда нам двигаться, сначала аудируем всю структуру и бизнес-процессы компании. Дальше стратегия – как мы видим развитие ИБ у данного заказчика, исходя из инфраструктуры, задач в бизнесе и рисков. И соответственно предоставляем заказчику большую карту развития. Иногда она может быть и на 7 лет – это постоянная работа: закрыли один этап, приступили к другому, – подчеркнул Марат Валеев.

Во второй половине дня старший продуктовый аналитик в группе аналитики рекламы Ozon Tech Анна Першина рассказала студентам, как создать приложение для интерактивной визуализации данных Python и Plotly. Руководитель разработки инструментов координации кластера в Yandex Cloud Андрей Шубин поделился с присутствующими, как происходит эволюция двухфакторной аутентификации на бэкенде.

Ведущий системный аналитик в доменах финтех, телеком, Nexign Виктория Лузина помогла студентам разобраться, чем занимается аналитик в IT и как им стать. Среди ключевого функционала спикер выделила следующее: оценка трудозатрат, выявление требований, проектирование архитектуры ИС, согласование решения с ИБ, передача в разработку и тестирование, коммуникация со смежными командами, подготовка документации, а также ввод и вывод ИС из эксплуатации.

– Когда вы выйдете на рынок труда, понадобится целый ряд навыков для успешного старта. Первое – овладеть интервьюированием, потому что большая часть вашей работы состоит в разговоре. Необходимо научиться выстраивать диалог, потому что иногда происходит парадоксальная ситуация, когда вы задаете простой вопрос, а ответа не получаете. В этом случае важно не тушеваться, а порой задавать 10 одинаковых вопросов, только с разной формулировкой. И это не потому, что заказчик решил поиздеваться или не воспринимает вас всерьез – нет, просто им иногда сложно дать конкретный ответ, – порекомендовала Виктория Лузина.

Завершающим выступлением третьего дня стала лекция CEO компании Politrium Limited, студента ГУАП Ивана Погодина. Спикер рассказал, как реализовать идею стартапа.

– Для успешного привлечения инвестора вам необходимы две вещи: четкое видение идеи и бизнес-план, который необходим для того, чтобы инвестор понимал, во что он вкладывается и какие перспективы с этого продукта будут у него. Тут уже большую роль играют именно софт скиллы – как вы общаетесь с людьми, а не хард скиллы – как вы развиваете свой продукт и что умеете, – отметил Иван Погодин.

Впереди у участников форума еще пять дней насыщенной программы. 10 октября студенты смогут напрямую пообщаться с представителями компаний на ярмарке вакансий. 


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Студент ГУАП стал победителем конкурса грантов КНВШСтудент ГУАП стал победителем конкурса грантов КНВШ

Комитет по науке и высшей школе подвёл итоги конкурса грантов для аспирантов и студентов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о льготном кредитовании проектов по цифровой трансформацииЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о льготном кредитовании проектов по цифровой трансформации

Кабмин выделит еще почти 2,5 миллиарда рублей на поддержку программы льготного кредитования проектов по цифровой трансформации, сообщил председатель правительства России Михаил Мишустин.

Пользовательское соглашение

Опубликовать