Пироговский Университет в 1930-е годы

Пироговский Университет – флагман медицинского образования и науки в России

Пироговский Университет входит в число ведущих медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. Вуз успешно сочетает инновационные исследования, передовые разработки и богатые традиции медицинского образования.

Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.

Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:

«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».

Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.

К концу 20-х годов медицинский факультет 2-го МГУ явно «перерос» факультетские рамки и был выделен в самостоятельное образовательное учреждение – 2-й Московский Медицинский Институт. Документы свидетельствуют, что за годы своего существования 2-ой МГУ внес большой вклад в развитие высшего медицинского образования. В «Обозрение преподавания на медицинском факультете в 1927–1928 гг.» отмечалось, что медицинский факультет 2-го МГУ «имеет целью готовить врачей как вполне подготовленных к практической врачебной деятельности … вместе с тем медицинское образование имеет явно выраженный профилактический уклон». Всего из стен 2-го МГУ вышло более 6000 врачей.

В апреле 1930 г. вышел приказ № 234 Наркомпроса РСФСР «О реорганизации 2-го Московского государственного университета», на основании которого из медицинского факультета был образован 2-ой Московский медицинский институт (2-й ММИ). В структуру 2-го ММИ вошли 43 кафедры и клиники, организованные в три факультета: лечебно-профилактический факультет с хирургическим, терапевтическим и стоматологическим отделениями; первый в мире специализированный факультет для подготовки детских врачей – факультет охраны материнства, младенчества и детства и вечерний факультет. Деканом лечебно-профилактического факультета был назначен Иван Гурьевич Руфанов, деканом нового факультета ­охраны материнства, младенчества и детства (с 1936 г. – педиатрического факультета) – Евсей Александрович Федер (1894–1938). Однако уже с 1 марта 1931 г. последний перешел на работу в Институт охраны материнства и младенчества. С 1931 по 1941 гг. факультет возглавлял профессор Герасим Борисович Гецов, на которого и легли основные труды по формированию факультета, которое завершилось только к 1932 г.

В 1935 г. в институте было сформировано студенческое научное общество (СНО). Студенческие кружки работали при кафедрах практически со дня основания медицинского факультета МВЖК, однако только в 1935 г. они были объединены в единую структуру. Со стороны профессорско-­преподавательского состава работу общества с 1936 г. курировал видный нейрогистолог, заведующий кафедрой гистологии член-корреспондент АН СССР Борис Иннокентьевич Лаврентьев. К концу весеннего семестра 1936 г. СНО включало уже 21 кружок, где занимались 750 студентов. Активно работали кружки фармакологии, гистологии, микробиологии, патологической анатомии и хирургии. СНО стало первой ступенькой на пути в науку и медицину для многих поколений студентов. Его членами в разные годы были такие будущие светила медицинской науки, как академик РАМН профессор Н.А. Лопаткин, академик РАМН профессор В.А. Таболин, академик РАМН профессор В.С. Савельев, академик РАН Ю.П. Пивоваров и многие другие. Сегодня в университете работает более 80 научных кружков по различным медицинским направлениям: терапия, педиатрия, хирургия и медико-­биологические науки. Занимаясь в кружках, студенты получают дополнительные практические навыки, учатся вести наблюдения и экспериментальные исследования.

В конце 1930-х гг. в рамках мероприятий по укреплению обороноспособности страны советским правительством было принято решение о начале подготовки авиационно-­медицинских кад­ров на базе нового, военного, факультета при 2-м МГМИ. Требовались врачи, способные грамотно организовать медицинское обес­печение полетов, провести врачебно-летную экспертизу, обеспечить лечебно-профилактические мероприятия среди летного и инженерно-технического состава ВВС. В соответствии с приказом народного комиссара обороны СССР военный факультет 2-го МГМИ был скомплектован из лучших студентов московских медицинских институтов, имевших хорошую и отличную успеваемость и годных по сос­тоянию здоровья к службе в рядах Советской Армии. Начальником факультета был назначен военврач I ранга Яков Иосифович Акодус, имевший огромный опыт в организации медицинского обеспечения войск. Базами для отработки навыков врачебно-летной экспертизы стали психофизиологическая лаборатория ВВС РККА, которая располагалась на базе 1-го Коммунистического госпиталя (ныне – Главный госпиталь МО им. Н.Н. Бурденко), и лаборатория института авиационной медицины им. И.П. Павлова (сейчас – научно-­исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины). В июле 1940 г. состоялся первый выпуск авиационных врачей военного факультета, их большая часть была сразу же направлена в войс­ка ВВС. Они стали «костяком» медицинской службы авиации, т. к. ранее подобной профильной подготовки авиационных врачей в стране не проводилось. Среди первых выпускников были будущий министр здравоохранения РСФСР В.В. Трофимов, видные специалисты авиационной медицины Н.Н. Туровский, П.В. Князев, B.C. Иванов, И.И. Бограш и др.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза – в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

«Росгосстрах» за 2023 год провел около 20 медицинских эвакуаций по полисам страхования выезжающих за рубеж«Росгосстрах» за 2023 год провел около 20 медицинских эвакуаций по полисам страхования выезжающих за рубеж

В 2023 году, как и за последние несколько лет, «Росгосстрах» успешно организовал и провел около двух десятков медицинских эвакуаций из-за границы пострадавших и тяжело болеющих россиян с полисами выезжающих за

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сохранении экологии СевастополяЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сохранении экологии Севастополя

Три несанкционированные свалки отходов общим объемом свыше 180 куб. м ликвидируют в Севастополе, работы по одной из них завершат в 2024 году

День открытых дверей МС-МетролоджиДень открытых дверей МС-Метролоджи

В ГУАП состоялся день открытых дверей на приборостроительном предприятии «МС-Метролоджи» для студентов из группы М161 ИФПТИ по направлению обучения «Стандартизация и метрология».

Пользовательское соглашение

Опубликовать