Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Понятия “бакалавр” в российской системе высшего образования не будет

Понятия “бакалавр” в российской системе высшего образования не будет

В системе высшего образования, которая заработает в России с 2025 года, не будет понятия "бакалавр". Об этом в своем докладе в Госдуме заявил во вторник и.о. министра науки и высшего образования Валерий Фальков.

"У нас будут понятия "высшее образование" и "специализированное высшее образование", - пояснил Валерий Фальков. - Уже сейчас постепенно увеличиваем число образовательных программ продолжительностью 5-5,5 лет. В результате этих преобразований у выпускников появляется больше возможностей".

Валерий Фальков добавил, что раньше только бакалавры имели право на бесплатное специализированное образование, то есть магистратуру.

"В новой логике любой, кто получил высшее образование, может также пойти и бесплатно получить специализированное, - подчеркнул Валерий Фальков. - Другой разговор, что сама по себе эффективная массовая магистратура у нас, к сожалению, пока не сформировалась. В нашей новой системе высшего образования этот уровень останется, но будет совершенно иным".

Валерий Фальков особо отметил, что по целому ряду специальностей и направлений невозможно подготовить квалифицированного специалиста за тот срок, который отводится на подготовку в бакалавриате, то есть 4 года.

"Надо переходить на 5-5,5 лет. Особенно это касается инженеров и педагогов", - сказал Валерий Фальков.

С прошлого года в России уже стартовал пилотный проект по внедрению новой системы в шести университетах, констатирует эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, преподаватель Анастасия Бумбак. 


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Налоговая политика как инструмент государственного регулирования экономикиНалоговая политика как инструмент государственного регулирования экономики

16 апреля 2025 года в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС, в рамках работы научного клуба кафедры «Экономика и экономическая безопасность», состоялось заседание круглого стола на тему «Налоговая политика как

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о совместном кинопроизводстве России и КитаяЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о совместном кинопроизводстве России и Китая

Россия заинтересована в совместном кинопроизводстве с Китаем, особенно с учетом способности талантливых российских кинематографистов снимать кино красиво.

Использование инвестиционных возможностей Дальнего ВостокаИспользование инвестиционных возможностей Дальнего Востока

Правительство Российской Федерации активно работает над развитием социальной и промышленной инфраструктуры в Дальневосточном регионе и Арктике, создавая новые точки роста экономики и улучшая качество жизни людей.

Пользовательское соглашение

Опубликовать