Титр: Ольга Алексеевна Зыкова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://ikb1.ru/upload/resize_cache/iblock/553/480_480_2/553762b1abb46ba4ef8bfb65faf863d6.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1TbPoNv4EQ8NAVRbOuWF7-n3RpaLbPdscy2EGOekJngQ/edit?usp=sharing)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Можно ли заразиться гриппом от самой вакцины?
Заболеть гриппом после вакцинации невозможно, поскольку применяются так называемые инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие «убитые» вирусы гриппа, которые не могут вызвать заболевание, но они стимулируют иммунный ответ не только на гриппозную инфекцию, но и на другие вирусные и бактериальные агенты.
Прививка от гриппа снижает иммунитет и приводит к частым простудам?
Противогриппозная вакцина никоим образом не снижает иммунитет, наоборот, на фоне вакцинации происходит «тренировка» иммунного ответа, что позволяет организму быстро реагировать на проникновение других вирусов или бактерий.
Делать прививки нужно только людям из группы риска — пожилым, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным?
Вакцинация от гриппа нужна всему населению, включая детей с шести месяцев жизни (при отсутствии противопоказаний), поскольку поствакцинальный иммунитет защищает человека от тяжелых и осложненных форм гриппозной инфекции. Благодаря вакцинации в России удается в значительной степени снизить заболеваемость гриппом, что прослеживается по данным многолетних наблюдений.
Комментариев пока нет.
