О методике оформления командировки

Командировка работника на любом предприятии связана с оформлением множества документов и нюансов, требующих соблюдения законодательства, поэтому процесс направления и возврата командируемого лица вызывает ряд вопросов, неправильное решение которых ведет к налоговым и финансовым рискам.

 

Трудовой кодекс Российской Федерации служебную командировку характеризует, как поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом за командируемым лицом сохраняется место работы, занимаемая должность, средний заработок. Кроме того, в соответствии с законодательством, работнику предусматривается компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

 

Вместе с тем, как отмечает эксперт кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института – филиал РАНХиГС профессор Наталья Лытнева, изменения внешней и внутренней политики влияют на принятие новых правил и требований к оформлению командируемых лиц. К таким новшествам относятся:

 

- продолжительность командировки, срок которой законодательно не установлен, такое право передано предприятиям, которые должны определять ее самостоятельно и закреплять ее внутренними регламентами;

 

- проверка наличия ограничений или полного запрета на выезд командируемого лица в служебную командировку, такая проверка осуществляется в соответствии с законодательством по отдельным категориям лиц: беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет; женщинам с ребенком до трех лет при соблюдении одного из условий, определенных ст. 259 ТК РФ: отсутствие письменного согласия на предстоящую командировку, при наличии запрета в соответствии с медицинским заключением, в письменной форме не ознакомлена со своим правом отказаться от командировки, наличие между работодателем и работником ученического договора.

 

- проезд к месту командирования на служебном транспорте, который принадлежит работнику на правах собственности, должен быть зафиксирован письменно.

 

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы

 

Нарушение законодательства приведет к неправильному признанию командировочных расходов для целей исчисления налога на прибыль, рискам взимания штрафных санкций. 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксклюзивные скидки на летний сезон 2025 в Poseidon VIP Residence Club Balneo & SPA ResortЭксклюзивные скидки на летний сезон 2025 в Poseidon VIP Residence Club Balneo & SPA Resort

Один из самых престижных комплексов на болгарском Черноморском побережье, Poseidon VIP Residence Club Balneo & SPA Resort, объявляет старт раннего бронирования на лето 2025 (ранни записвания лято 2025). Гости могут

О развитии инструментов финансового сектораО развитии инструментов финансового сектора

Развитие финансового сектора и обновление платежно-расчетной инфраструктуры являют собой важные направления для обеспечения устойчивости экономики России.

Пользовательское соглашение

Опубликовать