Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Активность мозга во время комы. Правда ли можно оживить мертвеца?

Активность мозга во время комы. Правда ли можно оживить мертвеца?

Рассказывает Андрей Олегович Быков, ассистент, кафедра анестезиологии и реаниматологии ФДПО.

Профессор медицины в медцентре Нью-Йоркского университета в Лангоне Сэм Парниа утверждает, что воскрешение мертвого человека больше не является фантастикой. По его словам, смерть — это лишь временный недуг, который можно вылечить даже спустя дни. Действительно ли ученый способен воскрешать мертвых, как это возможно с научной точки зрения, — рассказывает эксперт РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

— Если способ коммуникации с человеком в коме существует, то рассматриваете ли Вы возможность частичного моделирования реальности для находящегося в коме человека?

Вы знаете, это скорее похоже пока на фантастику, нежели чем на реальность. Но это с одной стороны…. С другой же, мы не знаем точно, что чувствует пациент в коме. Опять же, существуют работы, демонстрирующие положительные эффекты влияния прослушивания музыки (в основном классической) у пациентов в коме. А насчет моделирования реальности я не знаю, может быть в перспективном будущем да, но еще рано об этом говорить я думаю. А в целом идея неплохая.

— Если человек, находящийся в коме, раннее подписывал соглашение на отключение от аппарата жизнеобеспечения, считается ли это эвтаназией?

Какие же суровые вопросы вы задаете! Позвольте на этот вопрос ответить очень кратко. Насколько мне известно, у нас нет закона об эвтаназии, и никто пациентов от аппаратов не отключает, уж можете мне поверить. А проверить это очень просто, достаточно зайти в отделение реанимации и посмотреть, сколько дней лежат пациенты на ИВЛ. Эвтаназия очень сложный вопрос, оставим его для других…

— Можно ли узнать больше об измерении, в котором находится человек в коме?

Можно лишь предположить и возможно в рамках собственной фантазии, а она у всех разная. А если объективно, мы можем наблюдать активность мозга на электроэнцефалограмме или визуализировать путем МРТ -исследования, другие способы мне неизвестны. Возможно они и есть

— Есть ли еще какие-то перспективные направления для изучения в данной области?

Изучения чего? Комы? Этим, наверное, более прицельно занимаются нейрофизиологи, например, мы же клиницисты, а уж тем более – врачи интенсивной терапии, навряд ли сможем вам ответить на этот вопрос. Но область изучения проблем, связанных с мозгом – безгранично большая и перспективная. Уверен, нас ждут еще очень большие открытия в этой области

— Есть ли какие-то этические проблемы, связанные коммуникации с человеком в состоянии комы?

Именно этические? Да нет, думаю нет. Я видел много и пациентов в коме различной этиологии и вижу каждый день, многие случаю благополучные, люди выходят из комы и это радостно. А насчет этики сложно говорить, мы же стараемся обеспечить доступ к пациенту его любимых и родных. Мы глубоко убеждены что как раз и может помочь пациентам в коме, услышать голос родного человека, а слышит пациент его или нет… я лично в это верю или хочу верить…

фото: Активность мозга во время комы. Правда ли можно оживить мертвеца?

Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.

Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

“Telf AG – Bikes”: Виртуозная Экспертиза Мотоциклов в Мире iOS“Telf AG – Bikes”: Виртуозная Экспертиза Мотоциклов в Мире iOS

"Тelf AG - Bikes" - это удивительное погружение в мир скорости и мастерства, специально созданное для платформы iOS. Эта игра превращает гонки на мотоциклах в искусство, предлагая игрокам уникальную возможность

Пользовательское соглашение

Опубликовать