Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Зарубежные ритейлеры могут потерять права на товарные знаки в России

Зарубежные ритейлеры могут потерять права на товарные знаки в России

Зарубежные торговые сети могут потерять права на свои товарные знаки в России. Ряд иностранных ритейлеров, таких как Inditex, H&M, Uniqlo и Vans, рискуют в скором времени потерять права на свои товарные знаки в России из-за истечения срока действия патентов.

По российским законам срок действия исключительного права на товарный знак составляет десять лет с даты подачи заявки на его регистрацию. Ключевое требование для сохранения права - непрерывно использовать товарный знак в течение трех лет. Под использованием понимается как самостоятельное использование товарного знака правообладателем, так и предоставление права использования третьим лицам, например, по лицензионному договору или путем назначения дистрибьютора в России.

Высокий риск досрочного прекращения существует для товарных знаков иностранных ритейлеров, которые ушли с российского рынка в 2022 году, так как с этого момента прошло уже три года, отметил юрист практики интеллектуальной собственности фирмы Вячеслав Игумнов. Он уверен, что если найдется лицо, которое будет готово вводить спорные товары под этими марками в оборот, а иностранные компании не докажут использование товарных знаков в России за последние три года, то имеется высокая вероятность, что правовая охрана брендов будет прекращена.

Имеется риск досрочного прекращения действия товарных знаков холдинга Inditex (Zara, Stradivarius, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Massimo Dutti и другие). Также с российского рынка ушли компании H&M, Kering, Uniqlo, Vans, Levi Strauss & Co. и так далее.

Согласно результатам опроса Союза торговых центров, 38% российских ТЦ готовы сотрудничать с отечественными брендами, которые используют бывшие иностранные товарные знаки, если качество продукции соответствует стандартам и спросу покупателей. Еще 29% согласятся на это, если новый владелец сможет обеспечить прежний уровень продаж и стабильную арендную плату. 13% торговых центров категорически не готовы к таким брендам, а 10% предварительно изучили бы рыночные перспективы, прежде чем принимать решение.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, кандидата технических наук Марины Власовой, в том случае, если российские компании смогут предложить высокое качество товаров, одновременно подтвердив право на товарный знак и сохранив узнаваемость бренда, то большая часть бизнес-структур будет готова к сотрудничеству.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Российское правительство продолжит поддерживать сельскохозяйственный секторРоссийское правительство продолжит поддерживать сельскохозяйственный сектор

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с заместителями. "Наша задача – укрепление продовольственной безопасности и снабжение населения качественными продуктами питания. Правительство продолжит оказывать всестороннюю поддержку аграри

«Росгосстрах» выступил спонсором Поволжского конгресса «Золотая пора рынка недвижимости»«Росгосстрах» выступил спонсором Поволжского конгресса «Золотая пора рынка недвижимости»

«Сотрудники Нижегородского филиала «Росгосстраха» приняли участие в работе Поволжского конгресса «Золотая пора рынка недвижимости». Филиал стал спонсором этого мероприятия, организаторами которого традиционно выступает Нижегородская гильдия сертифициров

Пользовательское соглашение

Опубликовать