Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Государственная поддержка центров производства БПЛА

Государственная поддержка центров производства БПЛА

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвящённую национальным проектам «Эффективная транспортная система» и «Беспилотные авиационные системы» (БАС). По итогам сессии, согласно поручения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запустило федеральный конкурс для регионов на получение бюджетных субсидий для создания создания сети научно-производственных центров (НПЦ).

 

В 2023 году федеральный центр уже был создан на базе индустриального парка в «Руднево». На данный момент в России работают 12 НПЦ, специализирующихся на производстве БАС и комплектующих, программного обеспечения и ИИ, систем защиты от БАС, проведении испытаний и обучении специалистов.

 

По данным Минпромторга, в 2025 году число НПЦ должно вырасти до 15, а к 2030 году - до 48 и более. В регионах нашей страны должна быть создана сеть научно-производственных центров БАС, которые обеспечат полный цикл производства — от разработки до сертификации и серийного производства. Это почти в четыре раза больше, чем сейчас.

 

Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» заработал с начала 2024 года. В программе предусмотрена разработка развернутого плана производства разных типов беспилотников, ориентированного в том числе на удовлетворение государственного гражданского заказа. Среди мероприятий, которые запланированы на 2024 год, - обеспечение работы не менее четырех научно-производственных центров для разработки и производства беспилотников в регионах.

 

Конкурс Минпромторга — один из ключевых элементов реализации Стратегии развития беспилотной авиации России, который позволит нашей стране не только восполнить образовавшийся пробел, но и создать почти все важнейшие комплектующие БАС (за исключением, может быть, материнских плат, требующих наличия собственной электронной компонентной базы), включая электродвигатели, а также нарастить выпуск самих аппаратов примерно до 800 тыс. штук в год, обеспечив почти 80% внутреннего рынка за счет беспилотников собственного производства.

 

Поддержка производственных центров предусмотрена в рамках федерального проекта по разработке и серийному выпуску беспилотных авиационных систем. В прошлом году регионы, прошедшие отбор, получили около 2,5 млрд руб. на НПЦ, включая региональное софинансирование.

 

По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, Минпромторг России открывает возможность для российских производителей получить гранты на сертификацию отечественных БАС.

 

Основным критерием отбора является наличие у организации сертификата разработчика от Росавиации или лицензии Минпромторга России на разработку, производство, испытания и ремонт авиационной техники.

 

На получение сертификата БАС с максимальной взлётной массой свыше 30 кг, но не более 500 кг можно получить до 150 млн рублей, БАС с максимальной взлётной массой свыше 500 кг – до 250 млн рублей.

 

Средства гранта разработчики смогут потратить на оплату труда, покрытие материальных и накладных расходов, аренду инфраструктуры для выполнения полетов, оплату услуг, необходимых для сертификации, включая выполнение проверок, транспортировку, хранение и утилизацию образцов БАС.

 

Высокий уровень проработки и реализация национального проекта «Беспилотные авиационные системы», будет способствовать созданию условий для производства самых различных типов аппаратов, расширения их применения во всех секторах экономики. В результате должна сформироваться инновационная отрасль, которая откроет дополнительные возможности для бизнеса и общества в целом.

 

К концу десятилетия количество беспилотной техники, произведённой в России, должно вырасти более чем в пять раз. Для этого важно активно внедрять собственные передовые технологии, энергетические и силовые установки, современные методы и средства связи, а также максимально локализовать в стране выпуск востребованных моделей.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Аймарс – в топ-30 лучших коммуникационных агентств по версии НР2К-2025Аймарс – в топ-30 лучших коммуникационных агентств по версии НР2К-2025

Коммуникационная группа «Аймарс» вошла в топ-30 Национального рейтинга коммуникационных компаний (НР2К)

Пользовательское соглашение

Опубликовать