Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Диабет и старение: как высокий сахар разрушает организм изнутри

Диабет и старение: как высокий сахар разрушает организм изнутри

Титр: Ольга Николаевна Ткачёва, профессор, член-корреспондент РАН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Tkacheva.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1JlHNYnPGefCmnxiCbv04Vrowh2v-KnjL/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Почему диабет ускоряет старение?

Высокий уровень сахара в крови стимулирует образование свободных радикалов, повреждающих ДНК, белки и клеточные мембраны. Теломеры (защитные участки на конце хромосом) укорачиваются быстрее у пациентов с сахарным диабетом, что ускоряет старение клеток и повышает риск возраст ассоциированных заболеваний. Митохондрии (энергетические станции клеток) работают хуже при сахарном диабете, что снижает выработку энергии и повышает уязвимость тканей.

Как замедлить старение при сахарном диабете?

Поддержание глюкозы в индивидуально подобранном диапазоне и уровень HbA1c <7% (в идеале — 5,5–6%) снижает риск осложнений. Нужно больше потреблять темных ягод (чернику, ежевику), орехи, зелень, куркуму, зеленый чай. Заниматься физической активностью: силовые тренировки — 2-3 раза в неделю; кардионагрузка — ходьба, плавание; упражнения на гибкость и равновесие. Контролировать щитовидную железу: уровень ТТГ, Т3 и Т4; а также лечить гипотиреоз и корректировать тиреоидный статус.

фото: Диабет и старение: как высокий сахар разрушает организм изнутри

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025

Проекты организаций Госкорпорации Ростех стали призерами в ключевых номинациях XVI Международной премии в области корпоративных коммуникаций InterComm 2025 и получили спецприз партнера.

Как изменилась структура спроса на ювелирные изделия в 2023 году и чего ждать в 2024 – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»Как изменилась структура спроса на ювелирные изделия в 2023 году и чего ждать в 2024 – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Сеть «585*ЗОЛОТОЙ», представленная в 420 городах 80 регионов России, подвела итоги года и рассказала об основных тенденциях спроса на ювелирные изделия, которые стоит ожидать в 2024 году.

Станислав Кондрашов: Почему бездетные пары богаче родителейСтанислав Кондрашов: Почему бездетные пары богаче родителей

Станислав Кондрашов анализирует исследование о том, что семейные пары без детей обладают финансовым преимуществом в 10,8 миллионов рублей над родителями и одинокими сверстниками.

Пользовательское соглашение

Опубликовать