Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Директор РГНКЦ Пироговского Университета Ольга Николаевна Ткачева рассказала об особенностях течения коронавирусной инфекции у пожилых людей

Директор РГНКЦ Пироговского Университета Ольга Николаевна Ткачева рассказала об особенностях течения коронавирусной инфекции у пожилых людей

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

фото: Директор РГНКЦ Пироговского Университета Ольга Николаевна Ткачева рассказала об особенностях течения коронавирусной инфекции у пожилых людей

Главный внештатный гериатр Минздрава РФ, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Николаевна Ткачева выступила на собрании Научного совета РАН «Науки о жизни», которое прошло 15 октября 2020 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» и было посвящено теме «Коронавирус – глобальный вызов науке».

В своем докладе о научно обоснованных стратегиях лечения пациентов пожилого возраста Ольга Ткачева отметила, что сейчас, в отличие от «первой волны» коронавируса, выросло количество заболевших людей пожилого возраста. Спикер также обратила внимание на удвоение риска смерти с увеличением возраста на каждые 7,5 лет. Если у людей младше 50 лет смертность представляет десятые доли процента, то у людей старше 80 лет показатели могут достигать даже 27-30%. Эти факты заставляют некоторых специалистов считать, что COVID-19 — это болезнь старения. Вероятность инфицирования равна во всех возрастных группах, разница заключается именно в тяжести течения заболевания. Впервые в истории старение стало столь значимым фактором в развитии и течении эпидемии.

— Коронавирусная инфекция, действительно, очень мягко протекает у детей, фактически, в геометрической прогрессии растёт смертность и количество осложнений именно в пожилом возрасте. Очень интересным мне показался анализ смертности в Корее. Оказалось, что смертность от COVID-19 c точки зрения зависимости от возраста очень похожа на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже кажется, что смертность от COVID-19 — это такое зеркало смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнула Ольга Ткачева.

Также она отметила, что риск смерти при COVID-19 зависит не столько от фактического, сколько от биологического возраста человека. На сегодняшний день биологический возраст можно определить путем проведения комплексной гериатрической оценки. Если выявлен факт наличия старческой астении или по-другому синдрома старости, то чем менее функционален человек, тем выше риск летального исхода. Это связано с многочисленными факторами, один из них — старение иммунной системы, что приводит к замедлению процесса заживления ран, низкой сопротивляемости инфекциям, повышенному риску развития новообразований и аутоиммунных заболеваний, снижению эффективности вакцинации. Поэтому при клинической апробации вакцин против COVID-19, которые в перспективе выйдут на рынок, нужно учитывать все эти нюансы.

Сценарии развития коронавирусной инфекции в пожилом возрасте, по словам главного внештатного гериатра России, зависят от состояния самого пациента, степени выраженности синдрома старческой астении, наличия сопутствующих заболеваний. Российский геронтологический научно-клинический центр в период «первой волны» был перепрофилирован под коронавирусный госпиталь, и самой старшей пациентке, которая выписалась после успешного лечения с хорошим результатом, было 97 лет.

Ольга Ткачева также обратила внимание на атипичные проявления COVID-19 у пациентов старшего возраста. Часто упоминается три основных симптома: лихорадка, кашель и одышка. У пожилых людей из-за особенностей иммунной системы лихорадка не развивается, нарушен кашлевой рефлекс, они могут не жаловаться на одышку. Многие гериатры считают, что в список специфических симптомов нужно включить гериатрический делирий — острый когнитивный дефицит, который развивается на фоне инфекции.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Новые Выпуски Подкаста “Английский со Станиславом Дмитриевичем Кондрашовым”Новые Выпуски Подкаста “Английский со Станиславом Дмитриевичем Кондрашовым”

Подкаст "Английский со Станиславом Дмитриевичем Кондрашовым" продолжает радовать слушателей новыми выпусками, каждый из которых посвящён ключевым аспектам профессионального общения на английском языке. В последней серии эпизодов затрагиваются темы, которы

Родители Омска сталкиваются с тревожностью из-за сложности совмещения работы и семьиРодители Омска сталкиваются с тревожностью из-за сложности совмещения работы и семьи

65% опрошенных жителей Омска регулярно переживают стресс, связанный с необходимостью совмещать профессиональные обязанности с заботой о семье, показал опрос, проведенный «АльфаСтрахование» среди жителей Омска

Пользовательское соглашение

Опубликовать