Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Современные технологии в хирургии: прорыв или шаг назад?

Современные технологии в хирургии: прорыв или шаг назад?

О том, всегда ли современные достижения хирургии – благо для врача и пациента, и как они меняют подход к лечению, рассуждает профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Оспан Абдрахманович Мынбаев.

В последние годы во многих областях медицины произошли значительные преобразования. Однако необходимо отметить, что это случилось в кратчайшие сроки, и поэтому возник диссонанс между фундаментальными научными знаниями и новыми технологиями, их пониманием и интерпретацией. Из-за этого далеко не всегда удается внедрить новые технологии в учебный процесс в полном объеме, обучить студентов и врачей и как следствие правильно применять их на практике. Особенно это касается хирургии. Современные средства диагностики дают хирургу возможность увидеть микроскопические изменения в тканях и провести прецизионное хирургическое лечение. Сегодня хирургические вмешательства могут быть выполнены без большого разреза, только одним миниатюрным проколом или через естественные отверстия в теле человека. У хирургов появилась возможность оперировать дистанционно, находясь в другом городе или даже на другом континенте, или с помощью робота-ассистента. Когда мы видим такие неограниченные возможности современной хирургии, то возникает закономерный вопрос: могут ли хирурги быстро освоить новое оборудование и правильно использовать современные методы лечения? Проблема заключается в том, что хирурги, которые работают с робототехникой, со временем уже не могут пользоваться менее технологичными методами и даже лапароскопом. В то же время врачи, оперирующие лапароскопом, постепенно теряют способность оперировать руками, а хирургам, оперирующим дедовскими методами, необходимо длительное время на освоение новых технологий. Одним словом, от любого хирурга требуется полная отдача сил, непрерывное обучение и постоянное участие в научно-практических образовательных мероприятиях, чтобы своевременно освоить новые методы. Ко всему прочему, оформление многочисленных документов и историй болезни как в бумажном, так и электронном виде, отнимает много времени у хирургов. Иногда хирурги разговаривают с больными вскользь, не отрываясь от монитора компьютера, не выполняют самые простые необходимые объективные исследования и теряют так называемый доверительный контакт с больными. Таким образом, мы получаем узких специалистов, владеющих определенными видами хирургических процедур, нацеленных только на поиск больных, которым предлагают метод лечения, выгодный частным клиникам и/или компаниям и, соответственно, самим врачам. При этом понятие «лечить больного целиком» уходит на задний план, что отражается на конечных результатах лечения. Известно, что благоприятный исход хирургических вмешательств часто требует доверия больного и авторитета хирурга, поэтому сейчас на международных площадках обсуждаются проблемы подготовки хирургов. Возникают даже, на первый взгляд, тривиальные вопросы: кто может стать хирургом; какими человеческими качествами должен обладать претендент? Однако глубина этого вопроса уходит корнями в зачатки самых первых университетов, когда были требования, касательно духовной чистоты для поступающих в эти учебные заведения (трактаты Сушуруты и клятва Гиппократа).

Кроме того, обсуждаются вопросы оптимизации использования современных технических средств и совершенствования университетских программ обучения, в том числе последипломного. Это вызвано тем, что медицинские университеты оказались не готовы к резкому технологическому скачку технической базы хирургических клиник. Преподаватели не успевают подготовить новые учебники, где описываются современные средства, поэтому учебные материалы значительно отстают от материально-технических возможностей производителей медицинских инструментов. На повестке дня также стоит необходимость разработки унифицированных международных критериев отбора хирургов и другие профессиональные вопросы. В связи с этим, в нашем Университете создается научный проект для разработки единой программы обучения студентов и практических врачей хирургическим дисциплинам.

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Пользовательское соглашение

Опубликовать