Новшества в туристическом бизнесе

Новшеством 2025 года в туристическом бизнесе является появление с 1 января в России туристического налога взамен курортного сбора. Налог не взимается напрямую с туристов и путешественников, его сумма подлежит включению в стоимость проживания и администрируется владельцами средств размещения: гостиниц, отелей, хостелов, санаториев и пансионатов. Право ввода туристического налога представлено представительным органам муниципальных образований и городов федерального значения субъектов РФ. Введение туристического налога направлено на увеличение бюджетных поступлений для улучшения качества туристических услуг, модернизации дорог, общественных пространств, пляжей, объектов культурного наследия и экологических зон. Также налог позволит: повысить уровень сервиса в гостиничном бизнесе; финансировать программы по развитию туристической отрасли.

При установлении туристического налога, его ставку и льготы определяют представительные органы муниципальных образований и городов федерального значения. Статьей 418.5 НК РФ установлены ограничения по предельным размерам ставок в перспективе по годам: 2025 год, не выше 1%; 2026 год, не выше 2%; 2027 год, не выше 3%; 2028 год, не выше 4%, 2029 год, не выше 5%. Сумма налога не может быть менее 100 руб. за сутки проживания. В большинстве муниципалитетов сейчас установлена налоговая ставка в размере 1% – максимальном для 2025 г. Отдельные муниципалитеты дифференцируют ставку в зависимости от сезона (например, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский).

По данным на начало 2025 года, туристический налог ввели в 754 муниципальных образованиях. Он начал действовать в Санкт-Петербурге, на территории Калининградской и Московской областей, в Благовещенске, Волгограде, Горно-Алтайске, Екатеринбурге, Казани, Липецке, Перми, в ряде городов и поселений Краснодарского края, в некоторых других местах. В Москве, Севастополе и Тюмени новый налог еще не установлен.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС профессора Лытневой Натальи, такой подход позволит систематизировать и упорядочить систему налогообложения туристических услуг, что обеспечит налоговый контроль за начислением и уплатой бюджетных платежей.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Ставки по льготным программам кредитования МСП снижаются благодаря уменьшению ключевой ставки ЦБ РФСтавки по льготным программам кредитования МСП снижаются благодаря уменьшению ключевой ставки ЦБ РФ

Процентная ставка по льготной программе кредитования малых технологических компаний снижается до 10% годовых, а инвесткредиты для МСП приоритетных отраслей становятся доступны под 13,5%

Мощные мачты и опоры МСК «БЛ ГРУПП» для обновленных «Воробьевых гор»Мощные мачты и опоры МСК «БЛ ГРУПП» для обновленных «Воробьевых гор»

Обустроена новая система освещения горнолыжных трасс по стандартам Международной федерации лыжного спорта

Развитие АПК России и продовольственная безопасностьРазвитие АПК России и продовольственная безопасность

Правительство выделяет основные направлениями для дальнейшего развития агропромышленного комплекса и их приоритетной реализации в перспективе нескольких лет.

Пользовательское соглашение

Опубликовать