Инфляция и инфляционные ожидания в России

Инфляционные ожидания в ближайшие месяцы могут сохраняться на высоком уровне из-за таких разовых факторов, как рост цен на бензин и налога на добавленную стоимость (НДС), заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«И мы понимаем, что инфляционные ожидания в ближайшие месяцы, к сожалению, могут сохраниться высокими под влиянием и роста НДС, и утильсбора, и роста цен на бензин», — сказала глава ЦБ. Это такие маркеры, которые наслаиваются и усиливают ожидания граждан, добавила она.

Набиуллина подчеркнула, что, в отличие от инфляции, инфляционные ожидания россиян пока значимо не снижаются. Они «пока застряли» в 2024 году, пояснила она.

Инфляционные ожидания населения, а также оценки бизнеса относительно динамики цен — показатели, которые Банк России учитывает при принятии решения об уровне ключевой ставки.

Ранее Набиуллина отмечала, что изменение расчета утилизационного сбора меньше повлияет на инфляцию в России, нежели повышение с 2026 года НДС. Она подчеркнула, что сложно посчитать влияние каждого разового фактора на инфляцию, «особенно когда они совпадают во времени». Кроме того, многое будет зависеть от вторичных факторов.

До этого в ЦБ рассказали, что инфляционные ожидания населения России в октябре 2025 года не изменились и составили 12,6%. Показатель остается минимальным с сентября 2024 года, когда ожидаемая инфляция была на уровне 12,5%.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тычинской Ирины, при высоком спросе и недостаточном предложении стоимость товаров и услуг увеличивается.

Инфляция представляет собой явление обесценения денег, сопровождающееся снижением их покупательской способности, а также дисбалансом спроса и предложения.

Данный термин является в русском языке заимствованным, а его прямой перевод определяет инфляцию как «вздутие». В экономической интерпретации этот термин характеризует инфляцию как переполнение каналов обращения избыточным количеством

денежной массы, которое не подкреплено соответствующим ростом

товарной массы, что проявляется в обесценении денег по отношению к

товарам и приводит к росту товарных цен.

Возможность рассмотрения инфляционных процессов со стороны спроса и со стороны предложения обуславливает выделение двух соответствующих типов инфляции: инфляции спроса и инфляции предложения. При возникновении инфляции со стороны спроса, происходит более быстрый рост доходов населения и предприятий по сравнению с

реальным количеством товаров и услуг, что в свою очередь порождает

избыточный спрос, который приводит к завышению цен на существующий

объем продукции и вызывает инфляцию.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

«Росгосстрах Жизнь» поддержала соревнования по танцевальному спорту «В ритмах лета 2025»«Росгосстрах Жизнь» поддержала соревнования по танцевальному спорту «В ритмах лета 2025»

СК «Росгосстрах Жизнь», выступая партнером Всероссийской федерации танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла» (ФТСАРР), поддержала грандиозные ежегодные танцевальные соревнования в «Ритмах лета»

Владимир Путин поддержал предложение о предоставлении регионами жилья участникам «земских» программВладимир Путин поддержал предложение о предоставлении регионами жилья участникам «земских» программ

Президент России Владимир Путин провел встречу с представителями российского правительства, где ключевым моментом обсуждения стало продвижение инициатив «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский работник культуры» и «Земский тренер

Пользовательское соглашение

Опубликовать