Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Рынок нефти в условиях новых санкций в отношении РФ УК «Альфа-Капитал»

Рынок нефти в условиях новых санкций в отношении РФ УК «Альфа-Капитал»


Нефтяные котировки резко возросли на минувшей неделе на фоне новых пакетов санкций США и ЕС в отношении российского нефтяного экспорта. Brent подорожал на 7,6%, WTI прибавила в цене 6,9%.

Администрация президента США ввела первый за время второго срока Дональда Трампа пакет прямых санкций, который затронул «Роснефть» и ЛУКОЙЛ и их дочерние структуры (принадлежащие компаниям на 50% и более). Новые ограничения вступают в силу с 21 ноября. Исключения сделаны для двух крупных международных проектов — для Каспийского трубопроводного консорциума и «Тенгизшевройл» — они могут продолжать работу с «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом, чтобы не нарушать глобальные энергетические потоки. Тем более в этих проектах есть доли Chevron и ExxonMobil.

ЕС также утвердил запрет на сделки с этими двумя компаниями и расширил список подсанкционных судов «теневого» флота, связанного с перевозками российского сырья, на 117 бортов, до 557 единиц.

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ — крупнейшие поставщики сырья для Индии и Китая, поэтому новые пакеты ограничений спровоцировали опасения по поводу роста цен из-за потенциальной переориентации Пекина и Нью-Дели на альтернативных поставщиков с целью избежать рисков вторичных санкций. Ряд китайских и индийских НПЗ, по сообщениям СМИ, уже резко сократили закупки российской нефти.

Краткосрочно перестройка логистических цепочек может стать причиной перебоев поставок нефти, и это будет играть в пользу удержания цен на нефть в диапазоне 64–67 долл. за баррель Brent и временному расширению дисконта на Urals.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Россия к 2030 году может полностью обеспечить себя дефицитным сырьем и начать его экспортРоссия к 2030 году может полностью обеспечить себя дефицитным сырьем и начать его экспорт

Россия может полностью ликвидировать зависимость от импорта по 12 дефицитным видам минерального сырья к 2030 году, сообщил ТАСС руководитель Роснедр Евгений Петров. При этом часть производимой в РФ продукции будет

Пользовательское соглашение

Опубликовать