Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Полный запрет онлайн-торговли „веселящим газом“: в Госдуме обсуждают новую меру

Полный запрет онлайн-торговли „веселящим газом“: в Госдуме обсуждают новую меру

ЛАЗЕЙКА В ЗАПРЕТЕ

Законодательное ограничение оборота закиси азота в России действует с 2021 года. Запрещено ее производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, реализация, пропаганда, в том числе в Сети, использование, распространение информации о реализации не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров, продуктов питания, а также не для медицинского, промышленного или технического применения.

На практике запрет действует не полностью. На сайтах под маркировкой 18+ веселящий газ предлагают как средство развлечения для “клубной вечеринки”, “угощения гостей”, реализуют в виде наполненных газом воздушных шаров.

Такие ресурсы не блокируют, поскольку в них указано ограничение по возрасту 18+, отметили авторы законопроекта. Закон не определяет содержание информации по продаже закиси азота, запрещенной к размещению в Сети, а это позволяет продавцам избежать ответственности.

В интернете до сих пор много информации на эту тему, сказал “Парламентской газете” соавтор законопроекта председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

“Продают и в розницу, и оптом закись азота, и в клубы, и людям. Известны случаи, в том числе и трагические, когда так называемый веселящий газ приводил к проблемам. Мы эту работу сейчас ведем с Молодежным парламентом. Первично будет запрещена реклама, а потом в целом будем повышать штрафы за незаконную продажу”, – сказал Артем Метелев.

С позицией парламентариев солидарны врачи.

“Это шаг в сторону профилактики наркологических, неврологических проблем среди подростков и молодых людей. Важно подчеркнуть, что речь идет не о запрете медицинского использования этого вещества в лечебной практике. Именно немедицинское распространение и популяризация должны быть строго ограничены”, – сказал “Парламентской газете” доктор медицинских наук заведующий кафедрой терапии и общей врачебной практики Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко Роман Горенков.

СЛАБОУМИЕ И ДЕМЕНЦИЯ

Закись азота – бесцветный газ с приятным сладковатым запахом и вкусом. Его называют также веселящим газом за одурманивающий эффект, сопровождающийся приступами смеха. Вещество используют в пищевой промышленности, например для изготовления взбитых сливок, применяют для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания и так далее.

В медицине закись азота известна уже более ста лет и широко применяется как ингаляционный анестетик и анальгетик в комбинации с кислородом. “Используется для обезболивания при лечении зубов, в стоматологии, хирургии, при каких-то кратковременных мероприятиях хирургического вмешательства для обезболивания”, – сказал Роман Горенков. Главное, что при проведении медицинских вмешательств все строго регламентируется.

А вот при бесконтрольном употреблении это соединение очень опасно. “Ингаляция чистого газа может приводить к кислородному голоданию – гипоксии, за которой следует потеря сознания. Из-за падения могут быть травмы”, – сказал врач.

При регулярном использовании гипоксия мозга не проходит бесследно. Возникают серьезные последствия – неврологические нарушения, энцефалопатия, слабоумие, развитие деменции, когнитивное расстройство, полинейропатия, поражение сердечно-сосудистой системы, перечислил возможные осложнения Горенков. Главная опасность, что для развлечения прием закиси азота чаще всего совмещают с алкоголем.

Роман Горенков:

“Как правило, молодежь употребляет газ вместе с алкоголем. А в этом случае может наступить резкое падение артериального давления, коллапс и даже остановка сердца. Таким образом, речь идет не просто о безобидном веселье, а о реальной угрозе здоровью”.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Пособия на детей не будут учитываться при назначении социального контракта для малоимущих семейПособия на детей не будут учитываться при назначении социального контракта для малоимущих семей

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о том, что пособия на детей не будут учитываться при назначении социального контракта для малоимущих семей

Банк ДОМ.РФ предоставил первый кредит в рамках программы восстановления объектов культурного наследияБанк ДОМ.РФ предоставил первый кредит в рамках программы восстановления объектов культурного наследия

ДОМ.РФ стал первым банком, предоставившим финансирование в рамках инициативы по реставрации памятников культуры, выделив Нижнему Новгороду 645,62 млн рублей, о чем проинформировала пресс-служба организации.

Пользовательское соглашение

Опубликовать