Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о прогрессе в области отечественного ИИ

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о прогрессе в области отечественного ИИ

Финансовый сектор занимает первое место в России по доле затрат на искусственный интеллект: инвестиции достигли 56,8 млрд. рублей — это абсолютный рекорд для отечественного рынка. За 2024 год объем инвестиций в ИИ в России составил 305 млрд. руб., увеличившись за год на 36%. Эксперты отмечают, что пока основным инвестором в ИИ-решения является государство.

По словам Дмитрия Харитонова, генерального директора Т1, озвучившего эти данные на форуме «Финополис 2025», финтех первым перешел к стандартизации технологии, и в течение 2-3 лет здесь можно ожидать настоящей революции по внедрению отечественных решений. Согласно исследованию «Пульс цифровизации», с которым ознакомилась «РГ», нейросетевые технологии выступают главным драйвером бизнес-инноваций для банков и страховых компаний. Так, 84% компаний, внедривших ИИ, используют технологии обработки естественного языка — это чат-боты и автоматизированный анализ документов. Более 70% организаций применяют технологии компьютерного зрения, чаще всего — для биометрической идентификации и верификации документов. Развита поддержка принятия решений — интеллектуальные помощники функционируют в 66% компаний, внедривших ИИ.

Объем инвестиций в искусственный интеллект вырос на 36 процентов за год.

«В ближайшие два-три года мы прогнозируем существенный рост интереса к подобным решениям, созданным российскими вендорами», – полагает Дмитрий Харитонов. – «Уже сейчас наблюдается быстрый переход на отечественные ИИ-решения, особенно в области управления рисками и персонализированного обслуживания. По данным экспертов, к 2027 году крупнейшие игроки рассчитывают довести долю импортозамещения таких технологий до 90%».

«Дмитрий Харитонов прогнозирует революцию, связанную с широким распространением российских ИИ-разработок, не уступающих зарубежным аналогам. Это создает благоприятную почву для появления оригинальных финансовых инструментов и сервисов, учитывающих особенности российского потребителя. Помимо этого, прогресс в области отечественного ИИ усиливает технологическую самодостаточность государства и стимулирует создание новых рабочих мест в IT-секторе», – резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Праздник культуры и дружбы: в Политехе прошла «Золотая осень»Праздник культуры и дружбы: в Политехе прошла «Золотая осень»

25 октября в Политехническом университете состоялся межнациональный фестиваль студентов петербургских вузов «Золотая осень».

Метелев призвал организовать сервис для бронирования помещений для мероприятий молодежиМетелев призвал организовать сервис для бронирования помещений для мероприятий молодежи

Необходимо организовать молодежные пространства и букинг-сервис для их бронирования, такой сервис уже разрабатывает ВКонтакте, заявил глава Комитета ГД по молодежной политике, депутат фракции «Единая Россия» Артем Метелев.

Пользовательское соглашение

Опубликовать