Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Психиатр — о вере в реинкарнацию: «Сознание — это продукт жизнедеятельности нервных клеток головного мозга»

Психиатр — о вере в реинкарнацию: «Сознание — это продукт жизнедеятельности нервных клеток головного мозга»

Действительно ли дети в первые годы жизни вспоминают «прошлые жизни»?

— Я отношусь к когорте тех психиатров, которые к любым научным (и не очень) «открытиям» такого рода относятся с большой осторожностью. Считаю, что к любому подобному убеждению можно относиться либо с позиции веры (верю и принимаю, или не верю и говорю, что это чушь), либо с позиции доказательной науки (зафиксировал некое «вещественное» доказательство). Научных данных, подтверждающих это, нет. Поэтому остается только верить (или нет).

Что мы знаем о сознании? Американские конспирологи считают, что это энергия. А что говорит наука?

— О сознании мы знаем очень много. Наука говорит, что сознание — это продукт жизнедеятельности нервных клеток головного мозга, реализуемый через электрический потенциал. Психиатры со времен Ясперса относят сознание к высшей интегративной психической функции, отводя ей роль «дирижера оркестра». В различных патологических состояниях, при приеме некоторых психоактивных веществ и во сне эта функция начинает работать по-особому и оркестр создает иную музыку. Многие люди, в том числе относящие себя к науке, начинают интерпретировать свой опыт измененного сознания, свято в это верят, а потом объявляют своим открытием.

Почему людям важно надеяться на то, что реинкарнация существует?

— Потому что у всех людей есть самый древний инстинкт (самосохранения) и у всех есть страх смерти. Тем, кто им измучен, становится легче, когда они начинают в это верить.

фото: Психиатр — о вере в реинкарнацию: «Сознание — это продукт жизнедеятельности нервных клеток головного мозга»

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

«АльфаСтрахование» выяснила, где дети из Екатеринбурга получают травмы чаще всего«АльфаСтрахование» выяснила, где дети из Екатеринбурга получают травмы чаще всего

«АльфаСтрахование» проанализировала данные по полисам страхования от несчастных случаев за 3 года и выяснила, где детей чаще всего поджидает опасность получения травмы. Самым «опасным» местом оказались спортивные секции.

Пользовательское соглашение

Опубликовать