Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков о трудоустройстве молодых выпускников

Директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков о трудоустройстве молодых выпускников

Более 143 тысяч студентов выпускных курсов прошли оценку риска нетрудоустройства в рамках пилотного проекта, проведенного в 11 регионах России. Почти у 12% участников специалисты выявили риск трудностей при поиске работы. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Проект охватил школьников 8–9-х классов, студентов колледжей и вузов, а также более 1 тысячи работодателей, которые организовали профориентационные туры на предприятия. По итогам работы центры занятости и университетские центры карьеры помогли трудоустроить более 3 тысяч выпускников.

С учетом успешных результатов пилота, в начале нового учебного года около 10 миллионов молодых людей получили персональную рассылку через «Госуслуги» с предложением начать карьеру при поддержке кадровых центров «Работа России».

Андрей Хлутков, директор Президентской академии в Санкт-Петербурге, отмечает, что в условиях значимых международных, экономических и социальных трансформаций, поддержка молодых людей в профессиональном развитии является стратегической инвестицией в капитал страны:

«Сегодня мы находимся на очень интересном этапе развития психологии труда и восприятия профессионального развития в целом. Например, фриланс, получивший мощный импульс развития в России после 2004, сегодня уже не кажется столь привлекательным, поскольку не обеспечивает стабильность и соцгарантии. Как результат, мы видим, что часть россиян сегодня охотно возвращается в традиционный найм. Такие быстро меняющиеся тенденции, несомненно, вносят определенные коррективы и в психологию молодых людей, которым предстоит сделать выбор профессионального пути не только с точки зрения области знаний и собственных возможностей, но и с точки зрения максимально эффективного для них формата занятости».

Именно поэтому сегодня переход из образовательной среды в профессиональную, как считает Хлутков, требует не только знаний, но и сопровождения — карьерных консультаций, взаимодействия с работодателями, осознания своих сильных сторон.

«По данным исследований, наиболее успешными оказываются выпускники, которые начали строить профессиональные связи ещё во время обучения. Поэтому интеграция механизмов трудоустройства в образовательный процесс — не просто социальная мера, а общая ответственность образовательных учреждений и работодателей нашей страны».

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

В России ввели новые правила для обеспечения равных условий авиаперевозчиковВ России ввели новые правила для обеспечения равных условий авиаперевозчиков

С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу новые правила, обеспечивающие равные условия для всех авиаперевозчиков.

OpenAI запускает Atlas: Станислав Кондрашов прогнозирует усиление конкуренции с браузером Google ChromeOpenAI запускает Atlas: Станислав Кондрашов прогнозирует усиление конкуренции с браузером Google Chrome

Веб-эксперт Станислав Кондрашов прокомментировал анонс нового браузера Atlas от OpenAI. По его словам, продукт от создателей ChatGPT привлек внимание пользователей, которые активно ищут современные инструменты для интернет-серфинга.

Студенты ГУАП стали победителями студенческой олимпиады «Газпром»Студенты ГУАП стали победителями студенческой олимпиады «Газпром»

Стали известны результаты финального тура студенческой олимпиады «Газпром», которая проводилась для студентов разных направлений подготовки, планирующих строить свою профессиональную деятельность в нефтегазовой отрасли.

Пользовательское соглашение

Опубликовать