Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Мнительность и реальная болезнь. Как отличить?

Мнительность и реальная болезнь. Как отличить?

По данным статистики, приблизительно 20-30% терапевтических больных амбулаторного профиля нуждаются в психиатрической (и/или психотерапевтической), а не в сомато-неврологической помощи. Еще приблизительно треть – пациенты, нуждающиеся в совместном оказании помощи терапевтами и психиатрами (и/или психотерапевтами).

Пациенты приходят уже с достаточным набором выписок и обследований, сделанных у других врачей. В этом случае, ознакомившись с ними и убедившись, что ничего серьезного со здоровьем не происходит, нужно обратить внимание на навязчивый и неотступный характер идей о здоровье или мнимом нездоровье (в народе — зацикленность). В рассуждениях таких пациентов много гипертрофированных и изменчивых эмоций, но самое главное, там явно недостает логики. Жалобы носят необычный, вычурный, качественно неопределенный характер, не имеют четкой локализации и достаточно стойкие. Особенно обращает на себя эмоциональная реакция на сообщение о здоровье. Она вопреки ожиданиям негативная, а не радостная. Вместо облегчения мы видим разочарование и недовольство, а также недоверие или претензию к врачу. Для таких больных процесс становится важнее результата.

Среди симптомов, которые лучше не списывать на мнительность, — приступы с потерей сознания, ⁠нарушение глотания, нарушение походки без видимой причины.

фото: Мнительность и реальная болезнь. Как отличить?

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Минэнерго РФ согласовало план развития энергетической отрасли до 2050 годаМинэнерго РФ согласовало план развития энергетической отрасли до 2050 года

Министерство энергетики Российской Федерации завершило согласование окончательной версии энергетической стратегии страны до 2050 года

Пользовательское соглашение

Опубликовать