Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит

Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит

Рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета.

Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются хорошие бактерии. Съедая достаточное количество ферментированных продуктов, мы насыщаем свой микробиом кишечником. Это приводит к снижению воспаления и стимуляции иммунной системы на защиту от вирусов и токсинов. В целом квашеную капусту не обязательно есть каждый день. Конечно, в ней содержится много полезных элементов, но также в ней содержится соль и уксус. Людям с артериальной гипертонией, с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями почек не стоит слишком часто употреблять квашеную капусту. В этом случае рекомендовано ограничиваться 3-4 чайными ложками или одной порцией салата в неделю. Если вы делаете квашеную капусту самостоятельно, то вы можете контролировать уровень соли и сахара и сделать ее более полезной. Покупную капусту можно сделать более полезной, промыв ее под водой, что уменьшит количество соли. В покупной капусте очень важно смотреть на состав: если в составе есть уксус, тогда капуста не квашеная, а маринованная. Более полезная та квашеная капуста, которая уксуса не содержит. Уксус убивает хорошие бактерии, которые содержатся в капусте. Когда он в большом количестве попадает в организм, это негативно влияет микробиом кишечника.

Полезные вещества в составе квашеной капусты

Индол-3-карбинол — это вещество, которое содержится в растениях семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста. Было проведено исследование на клеточных культурах и на животных, где было выявлено, что это вещество стимулирует рецепторы, белки на поверхности клеток, которые запускают процессы детоксикации — очищения от токсинов. Также индол-3-карбинол имеет противовоспалительное свойство. Именно эти два свойства замедляют процессы старения. Сейчас не выделены точные дозировки индол-3-карбинола, которые необходимы организму для замедления старения.

Клетчатка — это сложное вещество. Оно содержится практически во всех растительных продуктах: фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые. Для людей клетчатка не питательная, мы не перевариваем ее. Клетчатка — это пища для хороших бактерий, которые живут в нашем кишечнике и запускают процессы защиты иммунной стороны, а также синтезируют витамины. Если человек не употребляет клетчатку, у него будут проблемы с пищеварением, в частности с микробиотой, также это приводит к воспалительным процессам. Необходимое количество клетчатки — пять порций в день (одна порция — это один фрукт или овощ). Клетчатка содержится в том числе в квашеной капусте. Клетчатка как губка впитывает все токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их. Так она и замедляет старение.

В квашеной капусте много витамина С. Он является мощным антиоксидантом, защищает нас от окисления, стимулирует иммунную систему и выработку коллагена. Также в ней содержится витамин К. Этот витамин нам необходим для свертываемости крови. Если его недостаточно, то у человека будет предрасположенность к кровотечению и тромбообразованию. Такая насыщенность полезными витаминами влияет на старение.

фото: Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит

Фото: СТС

Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.

Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Пользовательское соглашение

Опубликовать