Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация В России ужесточили экологические требования для арендаторов в морских портах

В России ужесточили экологические требования для арендаторов в морских портах

С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу закон, позволяющий досрочно расторгать договоры аренды федерального имущества в морских портах с компаниями, нарушающими экологические нормы. Новые правила применяются к арендаторам, которые в течение года повторно не исполняют предписания Росприроднадзора об устранении нарушений при перевалке, дроблении и сортировке угля, сообщает Информационное агентство ТАСС.

Закон также предоставляет арендодателям право обращаться в суд с исками к таким нарушителям. Ранее невыполнение экологических требований не являлось основанием для расторжения договоров аренды, что не создавало достаточных стимулов для компаний соблюдать природоохранные нормы.

Как отмечалось в пояснительных материалах, припортовые территории особенно страдают от загрязнения при разгрузке угля, и новые меры призваны усилить ответственность предприятий за экологическую безопасность, делится источник

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, ужесточение экологических требований к деятельности предприятий в морских портах отражает растущее внимание государства к вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития. Введение возможности досрочного расторжения договоров аренды за нарушения создает серьезные экономические стимулы для компаний соблюдать природоохранные нормы. Такой подход способствует поиску баланса между экономической деятельностью и экологической безопасностью, что особенно важно для портовых зон, где сосредоточены значительные производственные мощности.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Дмитрий Чернышенко обсудил с депутатами Государственной Думы национальный проект «Молодёжь и дети»Дмитрий Чернышенко обсудил с депутатами Государственной Думы национальный проект «Молодёжь и дети»

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко представил паспорт нацпроекта «Молодёжь и дети» и результаты реализации молодёжной политики за 2024 год в ходе заседания Комитета Государственной Думы по молодёжной политике.

Пользовательское соглашение

Опубликовать