Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Сборная команда Пироговского Университета iGEM Moscow-Russia приступила к подготовке к участию в международном биотехнологическом конкурсе iGEM

Сборная команда Пироговского Университета iGEM Moscow-Russia приступила к подготовке к участию в международном биотехнологическом конкурсе iGEM

Пироговский Университет — это ведущий научно-образовательный центр в области медицины, и лучший медицинский университет, который готовит высококвалифицированных специалистов в различных областях здравоохранения.

В нашем университете работают талантливые и увлечённые своим делом преподаватели, которые готовы преодолевать любые трудности ради блага пациентов. В 2024 году университет стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым тенденциям, но и формируют их.

Уже сейчас в университете создаются инновационные технологии и разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний. Также разрабатываются персонализированные генотерапевтические методы лечения.

— Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.

— Пироговский Университет и другие медицинские университеты выступают в качестве источника технологий и знаний, которые меняют подход к медицине и применяются в клинике, у постели больного. Представления о медицинской помощи меняются на глазах, — говорит Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор — проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета.

— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.

International Genetically Engineered Machine (англ. — «международная генно-инженерная машина») — один из крупнейших международных конкурсов. Каждый год команды готовят проекты по синтетической биологии, медицине и программному обеспечению для финальной презентации на Gaint Jamboree. В этом году конференция впервые пройдет в онлайн-формате с 14 по 22 ноября.

фото: Сборная команда Пироговского Университета iGEM Moscow-Russia приступила к подготовке к участию в международном биотехнологическом конкурсе iGEM

РНИМУ им. Н.И. Пирогова представляет сборная команда из 9 молодых исследователей из нескольких учебных заведений. Пост руководителя команды занял Ребриков Денис Владимирович, д.б.н, проректор по научной работе РНИМУ.

Участники команды:

  • Александр Каменский, 6 курс ЛФ РНИМУ — лидер команды, один из создателей концепта системы Genomus, который отвечает за развитие проекта, в том числе за интеграцию преконцепционного скрининга в систему здравоохранения;
  • Константин Давыгора, 5 курс ЛФ РНИМУ — занимается разрешением этических вопросов, связанных с проектом, принимал участие в формировании концепта Genomus на первых этапах, проводил сбор биоматериала, выделение ДНК и др.;
  • Вероника Петрусенко, 2 курс МБФ РНИМУ, Биология — участвует в лабораторной части проекта: проводит выделение ДНК и ПЦР анализ, а также отвечает за связи с общественностью и взаимодействие с другими командами iGEM 2020;
  • Клим Баркалов, МГТУ “СТАНКИН”, Робототехника — разрабатывает программное обеспечение сайта, backend-разработчик;
  • Купов Иван, 10 класс — принимает участие в лабораторной части проекта, работает с роботами для выделения ДНК;
  • Александр Скубилов, 4 курс ПФ РНИМУ — изучает научную литературу по тематике проекта, организует встречи с представителями фондов;
  • Силаева Дарья, 3 курс ЛФ РНИМУ — исследует научную литературу по орфанным заболеваниям, курирует ведение социальных сетей команды;
  • Эмма Акопян, 3 курс ПФ РНИМУ — ведет социальные сети команды;
  • Шитов Владимир, 4 курс МБФ СибГМУ, Медицинская и биологическая кибернетика – отвечает за техническую часть проекта непосредственно на конкурсе iGEM, frontend-разработчик.

Команда разработала мультидисциплинарный проект Genomus в области генетики и репродуктивной медицины, который представляет собой систему преконцепционного генетического тестирования, проводимого до зачатия и даже до образования потенциальной пары.

Преконцепционный скрининг имеет ряд преимуществ, по сравнению с традиционной пренатальной диагностикой. Во-первых, он неинвазивен, поэтому безопасен как для матери, так и для ребенка и, во-вторых, уменьшает финансовую нагрузку на систему здравоохранения, так как минимизирует необходимость выделения средств на лечение.

Почему тема аутосомно-рецессивных заболеваний так актуальна?

Дело в том, что часто люди-носители дефектного гена даже не догадываются о наличии у них мутации, так как для проявления заболевания нужно иметь сразу две «поломанные» копии. Однако если два таких носителя образуют пару, то вероятность рождения у них ребенка с тяжелым заболеванием возрастает до 25%. А это значит, что с каждым поколением число дефектных генов в популяции будет стремительно возрастать.

Genomus позволит людям узнать актуальную информацию о рисках рождения ребенка с тяжёлой аутосомно-рецессивной патологией, а также получить рекомендации по дальнейшим действиям. К слову, использование системы Genomus снижает число таких мутаций в популяции более чем в 10 раз.

Алгоритм работы трёхкомпонентной системы Genomus

  • Пара людей, желающих создать семью, сканирует персональный QR-код друг друга или самостоятельно вбивает в поисковую систему личный номер — GENid.
  • Система производит анализ данных и сообщает результат сравнения генотипов. Важная черта системы в том, что вычисление рисков рождения ребенка с патологией происходит моментально и безошибочно.
  • Сразу же после получения результатов, пара получает рекомендации: если у партнеров обнаруживается одинаковая мутация, то Genomus рекомендует паре обратиться за консультацией̆ к клиническому генетику.

В результате, у пары в 100% случаев рождается здоровый ребенок, даже если оба человека являются носителями дефектного аллеля.

Сегодня Genomus анализирует генотипы на наличие мутаций в 30 генах, ассоциированных с развитием муковисцидоза, фенилкетонурии, нейросенсорной тугоухости и галактоземии. Команда iGEM Moscow-Russia РНИМУ работает над расширением спектра анализируемых мутаций и заболеваний.

Еще одной командой от России на iGEM2020 стала команда Moscow, в которую вошли студенты и аспиранты преимущественно из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Команда представит проект, которой посвящен разработке универсального детектора на РНК-содержащие вирусы, такие как гепатит С, ВИЧ или SARS-CoV-2. Система на основе CRISPR/Cas будет детектировать различные штаммы вирусов.

В случае гепатита С от знания штамма зависит лечение пациента. В России, в отличие от Европы и США, часто встречается вариант RF2k/1b. Детектор поможет исправить ситуацию с отсутствием тест-систем, способных определять генотип вируса, и с недостатком информации по этому типу. Кроме того, платформу можно будет перестроить под другие РНК-вирусы, для которых важно знание штаммов при лечении пациентов, разработки вакцин или мониторинга эволюции вирусов.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Цифровая платформа управления территорией Sitronics KT внесена в реестр российского ПО МинцифрыЦифровая платформа управления территорией Sitronics KT внесена в реестр российского ПО Минцифры

Разработка является одним из модулей ситуационного центра, призванного повышать эффективность управления за счет сервисов, предоставляющих объективную информацию по ключевым направлениям для глав муниципальных образований или регионов.

Ростовская область вошла в десятку регионов, автомобилисты которых в первом полугодии чаще всего обращались в «Росгосстрах» по каскоРостовская область вошла в десятку регионов, автомобилисты которых в первом полугодии чаще всего обращались в «Росгосстрах» по каско

В первом полугодии больше всего заявлений о страховых событиях поступило от клиентов с полисами каско из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Нижегородской области и Башкортостан. В топ-10 по частоте обращений также вошла

Пользовательское соглашение

Опубликовать