Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация «Росгосстрах»: революция в автобизнесе открывает новые возможности для расширения корпоративного портфеля

«Росгосстрах»: революция в автобизнесе открывает новые возможности для расширения корпоративного портфеля

Эксперты Блока корпоративного страхования «Росгосстраха» — начальник Управления по работе лизинговыми компаниями Павел Александров и начальник Управления автострахования Сергей Краснов — стали гостями форума-выставки «CarX: революция в автобизнесе». Мероприятие с размахом прошло в Москве на площадке VK STADIUM и объединило более тысячи участников из России, стран СНГ и Китая. Масштабность мероприятия подчеркивала и его площадь — 3,2 тыс. кв. метров.

Форум собрал автопроизводителей и дистрибьюторов, представителей банков, страховых, лизинговых, сервисных, IT и других компаний. Приглашенные эксперты рассказывали о новых тенденциях, технологиях и идеях в автомобильном мире страны. А гости могли изучить представленные на форуме новинки автомобильного бизнеса, включая модели отечественного производства — такие, например, как электрокар «Атом». Он, по утверждению разработчиков, построен полностью на отечественных технологиях, а купить его можно будет уже в 2025 году.

Как заметил Сергей Краснов, согласно «Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года», уже к 2030 году доля электромобилей на российском авторынке может составить 15%. По состоянию на июль 2023 года в стране уже зарегистрировано порядка 26 тысяч авто на электротяге, причем этот сегмент ожидает активный рост. Еще один тренд — увеличение экспорта в нашу страну китайских машин. Только в первом квартале этого года в Россию поставили автомобилей из КНР на $4,6 млрд, тогда как до 2023 года этот показатель составлял $1-1,5 млрд. Китайские автопроизводители заявляют о намерении повышать инвестиции в нашу страну и планируют создать сеть по сборке и продаже машин.

«Думаю, это огромный шаг в эволюции нашего автопрома, мы безусловно поддержим страхование подобных марок, — прокомментировал ситуацию Сергей Краснов. — Мы отмечаем заинтересованность и, главное, потребность корпоративных парков именно в транспортных средствах российского или китайского производства. И сегмент электрокаров в нем постоянно растет».

«Серьезное внимание на форуме его организаторы уделили обсуждению одного из главных трендов на автомобильном рынке, а именно развитию сегмента грузового автотранспорта, — отметил Павел Александров. — И я согласен с анализом, озвученным представителем Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей, что к концу 2023 года рынок тяжелых грузовиков в нашей стране может составить 140 тыс. штук. Для сравнения, в 2022 году было 75 тыс. шт. При этом около 59% тяжелой техники придется на импорт: только с января по август 2023 года в Россию ввезено 84 тыс. единиц тяжелой техники, в основном из Китая. Из них тягачей — 50%, самосвалов — 41%. И здесь большие перспективы развития страхования лизингового автотранспорта. Сейчас мы анализируем эту информацию с нашими партнерами — лизинговыми компаниями именно в части потребности в страховании. Конечно, того скачка, который мы увидели в 2023 году, в 2024-м может и не быть. Но оптимизм на рынке присутствует».

Специалисты «Росгосстраха» отмечают, что рынок страховых продуктов для автотранспорта сильно изменился и все больше «смотрит» на сегмент подержанных автомобилей, в том числе в сегменте грузового транспорта.

«Кроме того, растет спрос на страхование электромобилей, но здесь пока по-прежнему нет четкого понимания, как оценивать риски, чтобы применить тарификацию при расчете страховых продуктов. Однако с помощью коллег из профильных департаментов нашей компании мы планируем преодолеть этот барьер, — отмечает директор Департамента страхования непромышленных рисков ПАО СК «Росгосстрах» Анна Стражиц.

Перемены, начавшиеся на рынке автострахования еще в пандемию коронавируса, продолжаются: он становится более технологичным, многие процессы автоматизируются, идет интеграция с технологическими партнерами. При этом, как отметил Сергей Краснов, несмотря на то, что есть IT-решения, позволяющие заявить о наступлении страхового случая через мобильное приложение, всегда остается категория людей, которые в стрессовой ситуации — а ДТП обычно выливается в стресс — предпочитают человеческое общение. И таких клиентов в «Росгосстрахе» пока еще достаточно много.

«Среди других трендов — непростая на сегодняшний день ситуация в каско. А именно — высокие ожидания клиентов по срокам урегулирования страховых случаев: как правило, все хотят как можно быстрее получить страховое возмещение, — говорит Сергей Краснов. — Это сейчас наиболее болезненная тема для автовладельцев в связи с проблемами на рынке запчастей. Но поступательно мы решим и эту проблему, потому что «Росгосстрах» — команда, на которую всегда можно положиться».

 

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2023 года система «Росгосстрах» отметила 102 года со дня своего создания.

 

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Минтруд России предложил сократить перечень производств, работ и должностей, в которых ограничивается труд женщинМинтруд России предложил сократить перечень производств, работ и должностей, в которых ограничивается труд женщин

Из перечня предлагается исключить работы по управлению самоходными машинами на открытых горных работах, работы на поверхности действующих строящихся шахт, резервов, рудников, работы по обогащению, агломерации, брикетированию.

Пользовательское соглашение

Опубликовать