Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Единый стандарт качества цифровой трансформации в России

Единый стандарт качества цифровой трансформации в России

В России создан единый стандарт, определяющий качество цифровой трансформации. Разработка велась совместными усилиями Роскачества, АНО «Цифровая экономика» и Министерства цифрового развития. Ключевая цель стандарта – установление общих принципов, понятий и подходов, а также определение ожидаемых результатов для компаний, осуществляющих цифровую трансформацию.


Несмотря на то, что основной целевой аудиторией являются предприятия малого и среднего бизнеса, положения стандарта универсальны и могут быть применены в организациях любого типа, размера и сферы деятельности. Стандарт нацелен на формирование результативных и стабильных процессов, позволяющих максимально эффективно использовать цифровые технологии на всех этапах трансформации.


Документ включает шесть ключевых этапов цифровой трансформации, начиная с оценки текущей ситуации и стратегического планирования, и заканчивая реализацией мероприятий, анализом результатов и их последующим совершенствованием. Особое внимание уделено рекомендациям по созданию кадровой политики, способствующей успешной цифровой трансформации. В качестве дополнения к стандарту разработана методика самооценки, позволяющая руководителям компаний оценить уровень готовности к цифровой трансформации, определить области для улучшения и спланировать дальнейшие шаги.


«Разработка и внедрение единого стандарта качества цифровой трансформации является одним из важных шагов на пути к построению цифровой экономики в России. Новый стандарт должен сыграть важную роль в повышении эффективности цифровой трансформации в российских компаниях. Он позволит избежать распространенных ошибок, связанных с отсутствием четкого понимания целей и задач, а также с недостаточной квалификацией персонала. Унификация подходов и требований к цифровой трансформации будет способствовать формированию единого цифрового пространства и упростит взаимодействие между компаниями.

Стоит также отметить, что внедрение стандарта позволит компаниям более осознанно подходить к процессу цифровой трансформации, определять приоритетные направления и выбирать наиболее подходящие инструменты и технологии. Особое внимание уделяется важности вовлечения всего персонала в процесс трансформации и создания культуры, ориентированной на инновации и постоянное совершенствование.

В свою очередь, методика самооценки, разработанная в рамках стандарта, станет ценным инструментом для руководителей, позволяющим оценить текущий уровень цифровой зрелости компании и выявить слабые места. На основе результатов самооценки компании смогут разработать дорожную карту цифровой трансформации, учитывающую специфику их деятельности и стоящие перед ними задачи»,- комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Десять наиболее перспективных региональных рынков по потенциалу жилищного развития в 2025 годуДесять наиболее перспективных региональных рынков по потенциалу жилищного развития в 2025 году

В тройку абсолютных лидеров, согласно рейтингу, составленному аналитиками компании «Самолет», вошли Тюмень, Екатеринбург и Казань, а регионы с развитым промышленным комплексом и доступной льготной ипотекой (Арктическая, Дальневосточная) останутся точками

«Метриум»: Объем высотного строительства в Москве вырос за год на 10%«Метриум»: Объем высотного строительства в Москве вырос за год на 10%

По итогам 2023 года десять крупнейших девелоперов высоток строили в Москве небоскребы общей площадью млн 5,3 млн кв. м, подсчитали аналитики «Метриум».

Пользовательское соглашение

Опубликовать