Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Стартовал Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи

Стартовал Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в четвертый раз объявляет о старте Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи среди работодателей. В этом году количество номинаций увеличилось с 7 до 11, теперь на конкурсе также будут выбирать лучшие практики в области наставничества и корпоративной культуры. Заявки будут приниматься с 23 июня по 31 августа 2025 года, итоги подведут в декабре.


Цель конкурса – выявить и тиражировать лучшие практики молодежного трудоустройства.


В этом году количество номинаций выросло с 7 до 11: в 2025-м на конкурсе также будут выбирать лучшие практики в сфере наставничества, формирования корпоративной культуры нового поколения, цифровые и инновационные методики профориентации, а также в области сотрудничества со студентами.

«Один из важных критериев оценки состояния рынка труда – уровень молодежной безработицы. Мы видим его устойчивое снижение. Как отметил Президент, сегодня в России он – один из самых низких в мире. При этом важны не только количественные, но и качественные параметры занятости. Наша цель – сделать так, чтобы молодые ребята в полной мере использовали полученные знания и свои таланты, чувствовали удовлетворение от работы, были заинтересованы в профессиональном развитии. Поэтому такое большое внимание – работе с молодежью не только до выхода на работу, но и после трудоустройства. В этом году мы расширили список номинаций Всероссийского конкурса до 11. Изменения отражают именно те аспекты работы с молодежью, которые позволяют молодым ребятам развиваться в своей профессии – наставничество, корпоративная культура. Оценивать лучшие практики на конкурсе будет экспертное жюри, в которое войдут представители министерств, ведомств, общественных организаций, крупнейших работодателей и экспертов по рынку труда», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.


Победителей будут определять по следующим номинациям:


  1. «Команда без границ: эффективные решения в инклюзивном трудоустройстве»
  2. «Регион-магнит: лучшие практики привлечения молодежной аудитории»
  3. «Двойное преимущество: эффективные модели взаимодействия образования и бизнеса»
  4. «Твой компас в мире профессий: эффективные практики работодателей»
  5. «Путь к призванию: инновационные методики образовательных организаций в профориентационной работе»
  6. «Молодые таланты или молодые лидеры в ключевых приоритетных отраслях»
  7. «Смелые шаги к успеху: Трудоустройство подростков как старт в карьеру»
  8. «Наставник PRO: эффективные практики развития молодых профессионалов»
  9. «Погружение в профессию: как стажировки становятся мостом к успешной карьере»
  10. «Молодежь в центре внимания: формирование уникальной корпоративной культуры для нового поколения»
  11. «Труд крут: коллаборации работодателей и Российских студенческих отрядов»


Участниками могут стать коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, федеральные и региональные органы власти и органы местного самоуправления, образовательные учреждения, государственные корпорации – все, кто имеют реализованные практики трудоустройства молодежи на территории России в различных сферах и отраслях экономики.


Заявки на участие будут приниматься с 23 июня по 31 августа 2025 г. на сайте Минтруда России.


Напомним, впервые Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи провели в 2022 году. В 2024 году для участия в мероприятии было подано 780 заявок от 77 регионов. Победителями стали 79 организаций.


Мероприятие проводится в рамках долгосрочной программы молодежной занятости.


«Очень важно, что Конкурс интегрирует усилия по трудоустройству организаций, федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, а также образовательных учреждений. Такой подход позволит выявить и распространить лучшие практики трудоустройства молодежи», – считает директор Самарского филиала Президентской академии Виктория Прудникова.


«Мы в рамках Президентской академии участвуем в двух пилотных проектах Министерства образования и Министерства труда в рамках нацпроекта “Кадры”, поэтому не понаслышке знаем, сколько всего нового и интересного делается для того, чтобы и студент, и выпускник могли полноценно выйти на рынок труда. Среди наиболее частых запросов со стороны студентов я бы выделила три крупные категории. Первое – это, конечно, запрос на прохождение практики и стажировки, поиск подходящих компаний. Второй частый запрос – помощь в составлении резюме, а как следствие, сопроводительного письма и портфолио. Третий запрос чаще всего исходит от старшекурсников и выпускников – это подготовка к собеседованию», – говорит директор по академическому и карьерному развитию Президентской академии Анна Хрипченко.


«Молодежь – будущее экономики России. Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодёжи важен для решения проблемы трудоустройства молодых специалистов, особенно из социально уязвимых групп, и способствует формированию необходимых профессиональных компетенций. Конкурс поддерживает новые практики, расширяет возможности молодежи на рынке труда и помогает адаптироваться в профессиональной сфере», – добавляет профессор кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Инга Цыганкова.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке школьников Курской областиЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке школьников Курской области

Родители курских школьников на дистанте получат компенсацию за питание. Власти Курской области на заседании оперативного штаба приняли решение выплатить компенсацию за питание родителям школьников из временно отселённых районов, если дети

Пользовательское соглашение

Опубликовать