Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация «Росгосстрах Жизнь» и Финуслуги: 43% воронежцев не планируют тратить свои сбережения

«Росгосстрах Жизнь» и Финуслуги: 43% воронежцев не планируют тратить свои сбережения

СК «Росгосстрах Жизнь» и маркетплейс Финуслуги выяснили в ходе опроса, что 54% респондентов могут рассчитать свой бюджет не более чем на один год, еще 14% – только на ближайшие 5 лет. Траты в перспективе от 5 до 10 лет прогнозирует также каждый 7-й воронежец (14%). При этом, согласно ранее проведенному в этом году исследованию, направляют часть своих доходов на сбережения три четверти россиян (71%), однако пять лет назад эта цифра составляла только 41%.


Треть принявших участие в опросе воронежцев (40%) признались, для комфортной жизни им требуется до 100 тыс. рублей в месяц, остальные 60% сообщили, что их ежемесячные расходы превышают эту сумму. Основная статья расходов – продукты питания, услуги ЖКХ и связи — так ответили 32% опрошенных. Второе место разделили траты на содержание личного транспорта и формирование сбережений (по 14%), а третье место – расходы на медицину и косметологию, ипотеку или аренду жилья (по 12%). В этом вопросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.


Чаще всего воронежцы откладывают на накопления часть зарплаты — так делают 43% респондентов. Еще 30% формируют капитал за счет денежных средств от продажи недвижимости и другого ценного имущества, 19% — за счет дохода от сдачи в аренду недвижимости, а 13% направляют на сбережения доходы по вкладам и ценным бумагам. В топ-3 целей для создания финансового резерва опрошенные включают финансовую подушку безопасности (30%), крупные бытовые товары (19%) и комфортную жизнь на пенсии (16%).


30% воронежцев сформировали сбережения в размере до 100 тыс. рублей, почти столько же смогли отложить 100-500 тыс. рублей (32%). Кроме этого, 11% накопили от 500 тыс. до 1 млн рублей, а 24% — свыше 1 млн рублей.


Однако 43% респондентов не планируют тратить накопленное в ближайшее время. Каждый третий (32%) расходует только дополнительный доход от вкладов, ценных бумаг и сдачи жилья в аренду, а каждый пятый (25%) — дополнительный доход и часть сбережений.


Из тех, кто предпочитает не трогать накопления, 43% боятся остаться без финансовой поддержки в непредвиденной ситуации, а каждый четвертый (24%) стремится накопить как можно больше на хорошую прибавку к пенсии. Еще 22% опрошенных живут на другие источники дохода, которых хватает для комфортной жизни, а 11% стараются сохранить отложенные средства для наследников.


«Умение правильно распоряжаться своим заработком и формировать накопления – черта финансово грамотных и дальновидных людей. Согласно данным нашего исследования, воронежцы, помимо всего прочего, сберегают на покупку жилья (14%), отдых и будущее детей по 11%. Однако намеченный финансовый план могут нарушить непредвиденные ситуации. Программы страхования жизни помогут не только гибко управлять своими деньгами и приумножить их, но и обеспечат близких людей надежной финансовой защитой в случае критических обстоятельств», — говорит заместитель генерального директора СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.


«Число россиян, которые направляют свои доходы на сбережения и приумножают свой капитал за счет финансовых инструментов, становится все больше. Как показал опрос, за пять лет их число существенно выросло (с 41 до 71%). Сдержанный подход к тратам накопленной финансовой подушки может говорить о долгосрочном горизонте планирования. Это свидетельствует о росте финансовой грамотности россиян, постепенном переходе от роста потребления к инвестиционно-сберегательной модели. Накопленные сбережения создают потенциал для будущей финансовой стабильности: в дальнейшем часть средств россияне могут потратить на инвестиции, крупные покупки или другие финансовые цели», — сказал старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту Финуслуги Игорь Алутин.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Путин дал старт движению по новой дороге в обход ТольяттиПутин дал старт движению по новой дороге в обход Тольятти

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции открыл движение по новой автодороге «Обход Тольятти» и мосту через Волгу в составе транспортного коридора «Европа – Западный Китай» в Самарской области, передает

В первом полугодии 2025 года, благодаря алгоритму «Без проверки», инспекции труда защитили трудовые права 50 тысяч работников, избежав проверокВ первом полугодии 2025 года, благодаря алгоритму «Без проверки», инспекции труда защитили трудовые права 50 тысяч работников, избежав проверок

В первом полугодии 2025 года благодаря алгоритму «Без проверки», предназначенному для обработки обращений граждан, трудовые инспекции смогли обеспечить защиту прав 50 тысяч работников, избегая при этом проведения проверок и контрольных

Пользовательское соглашение

Опубликовать