Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Доля проектов с малоэтажными корпусами сократилась в полтора раза за три года

Доля проектов с малоэтажными корпусами сократилась в полтора раза за три года

На первичном рынке Москвы представлено 147 проектов с малоэтажными корпусами (зданиями высотой до семи этажей). По данным аналитиков компаний Regions Development и «Метриум», их доля от всех столичных новостроек и проектов реконструкции равна 35,2%. За прошедшие три года данный показатель сократился на 17,8 процентных пунктов.

 

Столичные девелоперы сейчас реализуют 147 проектов с малоэтажными корпусами (зданиями высотой не более семи этажей, включая объекты переменной этажности). Доля таких жилых и апарт-комплексов на первичном рынке Москвы составляет 35,2%. Тремя годами ранее – по итогам III квартала 2018 года – в столице было представлено 164 проектов с малоэтажными корпусами, их доля составляла 53% от суммарного предложения на рынке первичного жилья, подсчитали аналитики компаний Regions Development и «Метриум». Следовательно, за три года данный показатель сократился на 17,8 п.п.

Квадратный метр в проектах с малоэтажными корпусами сейчас стоит в среднем 474,6 тысяч рублей, что на 11% больше, чем на первичном рынке Москвы в целом. Средняя площадь квартир и апартаментов в таких комплексах составляет 58,6 кв. м, что на 9,7% повышает средний показатель по столице.

«Проекты с малоэтажными корпусами становятся редкостью на первичном рынке столицы, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Большинство девелоперов создают комплексы, состоящие исключительно из высотных зданий. Подобный подход позволяет повысить маржинальность проектов, однако снижает уровень комфорта и приватности резидентов. Оптимальным я считаю сочетание корпусов различной этажности в рамках одного проекта, как, например, в жилых комплексах Dream Towers и «Преображенская площадь». Данная концепция позволяет обеспечить в пределах комплекса синергию «15-минутного города» и клубной камерной инфраструктуры. Кроме того, гармоничный перепад – важный элемент стильной архитектуры, который никогда не выходит из моды».  

Проекты с малоэтажными корпусами равномерно распределены в разрезе сегментов. Согласно подсчетам аналитиков Regions Development и «Метриум», среди них 17 комплексов относятся к эконом-классу, 39 – к комфорт-классу, 37 – к бизнес-классу, 18 – к премиум-классу, 20 – к элитному классу, 16 – к делюкс-классу.

Географическое расположение московских проектов с малоэтажными корпусами неоднородно. В ЦАО находятся 48 комплексов, в НАО и САО – по 16, в ЗАО – 14, в ЮВАО – 12, в СЗАО и ЮАО – по 11, в СВАО – 7, в ВАО – 5, в ТАО и ЮЗАО – по 3, в ЗелАО – 1.

 

«Проекты с малоэтажными корпусами входят в топ-15 самых продаваемых в бизнес- и премиум-классе, элитном сегменте и Новой Москве, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Большая часть таких комплексов, за исключением панельных домов в отдаленных районах ТиНАО, обладает повышенной ликвидностью. Часть клиентов традиционно нацелена именно на приобретение квартиры в малоэтажном здании. Такие проекты обладают высокой приватностью. В то же время в них обычно сильнее развиты институты добрососедства. Также большинство подобных новостроек имеют высокий коэффициент обеспеченности машиноместами». 

фото: Доля проектов с малоэтажными корпусами сократилась в полтора раза за три года

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

«Росгосстрах» в Смоленске застраховал финансовую ответственность оценщиков на 130 млн рублей«Росгосстрах» в Смоленске застраховал финансовую ответственность оценщиков на 130 млн рублей

Филиал компании «Росгосстрах» в Смоленской области застраховал профессиональную ответственность оценщиков одной из крупнейших экспертных компаний региона.

Четверть российских мужчин не знает, на какой палец надевать помолвочное кольцоЧетверть российских мужчин не знает, на какой палец надевать помолвочное кольцо

Ювелирная сеть «585*ЗОЛОТОЙ» и аналитический центр «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» провели исследование и выяснили, как россияне делают предложение и сколько готовы потратить на подарок своей девушке. В опросе приняли

Радушный Красногорск – лучшие развлечения в столице ПодмосковьяРадушный Красногорск – лучшие развлечения в столице Подмосковья

Девелопер жилого комплекса «Красногорск Парк» рассказывает о лучших вариантах развлечений в Красногорске.

Пользовательское соглашение

Опубликовать