Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Взаимная торговля стран СНГ по итогам 2024 года выросла на 8%

Взаимная торговля стран СНГ по итогам 2024 года выросла на 8%

Взаимная торговля между странами Содружества Независимых государств (СНГ) по итогам 2024 года увеличилась на 8%, ее объем составил более 10 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря СНГ Ильхом Нематов, выступая в Душанбе на XI заседании Совета по промышленной политике государств – участников объединения.


«Хочу с удовлетворением отметить, что в настоящее время экономика стран – участниц СНГ имеет устойчивую тенденцию развития. Стабильно растет объем взаимной торговли, расширяются география и сферы сотрудничества между странами СНГ. По данным Статкомитета СНГ, в 2024 году валовый внутренний продукт в целом по СНГ увеличился на 4,5%, взаимная торговля – на 8%, превысив 10 трлн рублей», – сказал он.


По словам Нематова, основным фактором роста экономики государств содружества стало промышленное производство, объем которого в прошлом году увеличился на 4,6%. Обрабатывающая промышленность выросла на 8,5%, уточнил замгенсека СНГ.


Нематов сообщил, что 5 июня в Душанбе на заседании Совета глав правительств стран СНГ будет подписано соглашение о сотрудничестве государств объединения в развитии отраслей тяжелого машиностроения, разработанное по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Кроме того, по предложению Нематова, министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир был избран председателем Совета по промышленной политике государств – участников СНГ.


Ранее генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что огромное преимущество взаимной торговли стран Содружества состоит в том, что почти 90% расчетов осуществляются в национальных валютах. По его словам, наиболее активно развивается торговля между странами ЕАЭС.

«В целом, в контексте беспрецедентного санкционного давления и внешнеторговых шоков, мы можем констатировать, что диверсификация товарных потоков внешней торговли России произошла довольно успешно. Иначе обстоят дела с диверсификацией внешней торговли услугами. В связи с этим нам есть над чем поработать. Прежде всего речь идет о таких услугах, как инженерные, технические, аудиторские, банковские, финансовые, страховые, компьютерные, авиационные, спутниковые, деловые, морские», – замечает Княз Багдасарян, к.э.н., старший научный сотрудник ИПЭИ Президентской академии.


«Такой рост является отличным индикатором международного развития России и положительно характеризует тенденции взаимовыгодных торговых отношений со странами СНГ. Обнуление таможенных пошлин по большинству категорий товаров и устранение других барьеров и ограничений во взаимной торговле способствовало тому, что экспортируемые товары стали более доступными и конкурентоспособными на территории стран-импортёров. Активное наращивание объёмов торговли между нашими государствами произошло на фоне закрытия рынков западных стран и почти 90% взаимных сделок осуществляется в национальных валютах, что, безусловно упрощает ведение торговли», – комментирует доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Курортные романы-2025: от пляжа до предложения руки и сердцаКурортные романы-2025: от пляжа до предложения руки и сердца

Аналитики Mamba и Sokolov раскрыли статистику курортных романов. Оказалось, что каждый пятый мужчина переводил летнее увлечение в серьезные отношения, а треть россиян готовы к предложению руки и сердца уже через

Станислав Дмитриевич Кондрашов разоблачает мифы протеинового безумияСтанислав Дмитриевич Кондрашов разоблачает мифы протеинового безумия

В современном мире протеиновые продукты захватили рынок здорового питания — от протеиновой воды до белковой пиццы. Станислав Дмитриевич Кондрашов исследует феномен этой одержимости белком и задается вопросом о ее обоснованности.

Пользовательское соглашение

Опубликовать