Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Представители Президентской академии в Орле представили лучший гастрономический бренд региона

Представители Президентской академии в Орле представили лучший гастрономический бренд региона

31 мая 2025 года в парк-отеле «Домик Лесника» в национальном парке «Орловское Полесье» состоялся финал кулинарного состязания «Гастрономический бренд Орловской области». Его победителем стали заведующая кафедрой пищевых технологий Президентской академии в Орле Елена Меркулова и студент Владислав Романов. Они презентовали свой гастрономический бренд - борщ с севрюгой и взвар «Среднерусский».

По условиям конкурса, блюдо могло быть разработано по новой рецептуре, или как возрождение регионального старинного рецепта. Рецептура блюда должна содержать в качестве одного из ингредиентов доступное региональное сырье.


Целью проведенного конкурса стало сохранение и продвижение историко-культурных и гастрономических традиций, развитие эстетики восприятия и потребления пищи, представление Орловских гастрономических брендов.

Состязание проходило в 2 этапа. Первый этап прошел 29 апреля – на базе «Точки кипения» (ОГУ им. И.С. Тургенева), где состоялась представление локальных Орловских продуктов и конкурсных блюд.

31 мая состоялась итоговая презентация конкурсных блюд, их дегустация, и оценка жюрив составе заместителя руководителя Департамента промышленности и торговли Правительства Орловской области Анатолия Новикова, руководителя Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрея Карпова, руководителя Орловского филиала Россельхозбанка Михаила Есипова, Дениса Ханина – креативного директора группы компаний «Шари-вари».

«В современной русской кулинарии среди прохладительных супов наибольшей популярностью пользуется окрошка, зачастую приготовленная по одному и тому же рецепту. Не заслуженно забыты ботвиньи, и холодные борщи. Такие супы отличаются оригинальным вкусом и полезностью. Они богаты витаминами, минеральными веществами, легко усваиваемыми белками, традиционно подаются с рыбой. Эти блюда отличаются и оригинальной подачей – их подают «в трех тарелках» - рыба, жидкая часть, колотый лед. Они насыщают и освежают. Причем по традиционной рецептуре такие супы готовят с «красной» рыбой – так на Руси называли севрюгу, белугу, осетра. Именно поэтому для своего локального блюда был выбран холодный борщ с рыбой», - рассказала Елена Меркулова. «Нам бы хотелось, чтобы в ресторанах было блюдо, которое станет украшением любого летнего меню. Рыба севрюга была выбрана не случайно – в Оке до 19 века ловились и осетр и севрюга. Сейчас в наше время в Свердловском районе открылось рыбоводческое хозяйство, гдевыращивают ценные виды рыбы, которые обитали на территории нашей области. Остальные ингредиенты - свекла, зелень, яйца - это тоже традиционные продукты русской национальной кухни. Также мы представили взвар «Среднерусский», который изготавливается на основе настоя иван-чая, отвара красной смородины, крыжовника и других ягод и трав Орловской области», - добавила она.

Конкурс «Гастрономический бренд Орловской области» стал не только соревнованием кулинарного мастерства, но и важным событием, объединившим людей, неравнодушных к развитию региона и сохранению его уникального культурного наследия. Мероприятие подчеркнуло важность использования местных продуктов в создании уникальных гастрономических предложений, способных привлечь внимание туристов и жителей региона к орловской кухне.

Организаторами конкурса выступили Центр кластерного развития Орловской области, Ассоциация сельхозтоваропроизводителей, пищеперерабатывающих предприятий и «Орловское качество», а поддержали проект промышленности, Центр «Мой бизнес» и Россельхозбанк.




Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Ответственность за сокрытие имущества при банкротстве по статье 197 УКОтветственность за сокрытие имущества при банкротстве по статье 197 УК

Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство, возбуждение дела по которым зависит от наличия достаточных доказательств. Владелец бизнеса часто интересуется, при каких обстоятельствах нач

Пользовательское соглашение

Опубликовать