Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Аллерголог-иммунолог из Пироговского Университета о синдроме Такаясу

Аллерголог-иммунолог из Пироговского Университета о синдроме Такаясу

Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.


Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.


Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.


— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.


Светлана Сергеевна Вахлярская, аллерголог-иммунолог отделения клинической иммунологии и ревматологии Российской детской клинической больницы Пироговского Университета


Синдром Такаясу (неспецифический аортоартериит) — это заболевание, которое относится к системным васкулитам и характеризуется поражением сосудистой стенки крупных сосудов, в первую очередь аорты и ее ветвей. Это приводит к нарушению кровотока в кровоснабжаемых регионах, например в верхних и нижних конечностях или брюшной полости.


К нам в отделение недавно поступила девочка с полным отсутствием каких-либо жалоб и вполне хорошим самочувствием. Но при подготовке к школе в поликлинике по месту жительства в анализах крови у нее выявили повышение значений C-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). У пациентки не было подъемов температуры, потери веса, отмечалось только несколько повышенное артериальное давление на руках. Но врачей в регионе смутило изменение значений маркеров воспаления, и они направили девочку к нам в РДКБ Пироговского Университета.


При обследовании в нашей клинике мы сначала исключили у пациентки онкологические заболевания, которые вызывают повышение значения C-реактивного белка и СОЭ, и выявили утолщение стенки аорты, что подтвердило диагноз аортоартериит. Девочке вовремя была назначена гормональная терапия, на фоне чего удалось снизить показатели маркеров воспаления.


Больные аортоартериитом Такаясу часто могут не знать, что у них идет воспалительный процесс в крупном сосуде, так как заболевание достаточно продолжительное время протекает бессимптомно. А когда процесс уже завершился, диаметр сосуда сузился и активное воспаление ушло, тогда и появляются истинные проблемы и жалобы. В этот момент пациента начинают обследовать врачи, но время потеряно, консервативно лечить поздно, потому что поражение сосуда уже случилось, а его стенка склерозировалась.


Если же медицинские специалисты успевают назначить при активно текущем воспалительном процессе иммуносупрессивную терапию, то появляется шанс, что в дальнейшем не понадобится хирургическое лечение, а диаметр сосуда останется нормальным, без сужения. Часто пациенты с таким заболеванием попадают к сосудистым хирургам, в частности в микрохирургическое отделение № 2 РДКБ Пироговского Университета, где проводят пластику аорты и вшивают сосудистый протез. Благодаря такому оперативному лечению удается восстановить кровоток в органах и тканях.


О синдроме Такаясу обязательно нужно помнить врачам и включать его в свой диагностический поиск. Если есть пациент с непонятными повышениями воспалительной активности, подъемами температуры, следует подумать о васкулитах. Так как дети часто не могут объяснить свои неприятные ощущения в теле, дискомфорт становится для них привычным состоянием. Ребенок перестает быть активным, прыгать, бегать, а родители думают, что он просто растет излишне спокойным. Это одна из причин, почему диагноз может быть не поставлен вовремя. Если же мама и папа замечают изменение характера и поведения у своего малыша, им следует насторожиться и выяснить причину таких перемен.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Соревнования по самбоСоревнования по самбо

5 мая 2025 года студенты Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС приняли участие в соревнованиях по самбо. Схватки прошли в стенах Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

Более 15,5 тысяч договоров на практики заключено через портал «Работа России»Более 15,5 тысяч договоров на практики заключено через портал «Работа России»

Сервис производственных практик на портале «Работа России» продолжает активно развиваться — на платформе уже заключено более 15,5 тысяч договоров между образовательными учреждениями, студентами и работодателями. Примечательно, что 84% этих соглашений

Пользовательское соглашение

Опубликовать