Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация «Росгосстрах»: около 75% обращений по страховым случаям с жильем летом приходится на погодные катаклизмы

«Росгосстрах»: около 75% обращений по страховым случаям с жильем летом приходится на погодные катаклизмы

С высокой долей вероятности лето этого года войдет в пятерку самых жарких за всю историю наблюдений, — так говорят метеорологи, прогнозируя погоду на предстоящее лето, отмечая, что климат превратился в непредсказуемые «качели», а торнадо, которые когда-то были редкостью для нашей страны, происходят все чаще.

По оценке специалистов «Росгосстраха», именно природные катаклизмы чаще всего становятся причиной обращения клиентов компании по страховым случаям с жильем в летние месяцы. По словам начальника Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлии Серовой, прошлым летом на ущерб из-за погодных аномалий пришлось порядка 75% обращений собственников жилья. К чему готовиться владельцам домов и квартир в этом году?

Если ориентироваться на прошлогоднюю статистику, подавляющая часть — более 80% происшествий — пришлась на дома и строения в частном секторе. Основные причины — последствия паводков, ураганов с сильными ливнями, грозой и градом. Так, только в Мордовии после крупного града «Росгосстрах» выплатил более 10 млн рублей своим клиентам за поврежденные обшивку домов и крыш, а также за теплицы и разбитые окна. Самая крупная выплата составила 570 тыс. рублей.

Самые большие суммы компания выплачивала после пожаров: например, почти 14 млн рублей получили два клиента компании из Оренбургской области, дома которых сгорели. На «летние» пожары пришлось более 10% поданных заявлений, причем в нескольких случаях огонь перекидывался на дома клиентов «Росгосстраха» от соседних построек. Самые распространенные причины возгораний — из-за неисправного электрооборудования или печного отопления. Но были и поджоги, и пожары после грозы. Так, 2,75 млн рублей получил клиент компании из Подмосковья, дом которого сгорел от удара молнии. Порядка 950 тыс. рублей получил еще один житель Подмосковья после того, как в его дом попала шаровая молния. В Ленинградской области молния попала в растущее рядом с домом дерево, которое, упав, повредило крышу здания — выплата составила 24 тыс. рублей.

Повреждения крыш домов, выбитые стекла, стали и следствием падения на строения БПЛА.

«Риск падения летательных аппаратов, как и риск «терроризм» наряду с другими, более привычными рисками, — пожарами, стихийными бедствиями, заливами и т.д. — уже много лет включен «Росгосстрахом» в стандартный пакет рисков по классическим продуктам страхования имущества физических лиц, — говорит Юлия Серова. — «Росгосстрах» всегда стремился предложить наиболее полное покрытие по имущественным рискам, поэтому нашим клиентам, имеющим полис страхования ИФЛ, не требуется предпринимать никаких дополнительных действий, чтобы обеспечить финансовую защиту своих квартир, домов и дач от рисков падения беспилотных аппаратов и терроризма».

Более 4,5% поданных в компанию заявлений было из-за краж и противоправных действий третьих лиц — нередко злоумышленники только выбивали стекла в окнах, но были случаи, когда из дома выносили ценные вещи. Были и курьезные случаи. Так, причиной разбитой стеклянной двери в доме клиента из Пермского края стали вылетевшие из-под колес автомобиля камни — «Росгосстрах» выплатил страховое возмещение.

В многоэтажных домах более 90% страховых случаев традиционно пришлось на заливы. Разрыв гибкой подводки к стиральной машине или душевой кабине, авария на системах водоснабжения и отопления, залив соседями с верхнего этажа, протечка кровли — это далеко не все причины, по которым клиенты обращались в «Росгосстрах». Специалисты компании отмечают, что все эти риски входят в страховые продукты, которые разработаны с минимальным количеством исключений. В одном случае квартиру клиента «Росгосстраха» в Москве залили пожарные при тушении пожара несколькими этажами выше.

За три летних месяца прошлого года возмещение по страховым случаям с жильем составило в «Росгосстрахе» свыше 650 млн рублей. Средняя выплата по имущественным рискам превысила 118 тыс. рублей.

Чаще всего по страховым случаям с недвижимостью и домашним имуществом обращались жители Москвы и Подмосковья — на них пришлось порядка 12% поданных заявлений. 9% заявлений поступило от клиентов компании из Башкортостана, 6% — от жителей Пензенской области. В топ-5 по числу обращений по страховым случаям вошли заявления клиентов из Вологодской и Нижегородской, областей.


Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Аруба и Барбадос: столичные бизнесмены расширяют деловые контактыАруба и Барбадос: столичные бизнесмены расширяют деловые контакты

Московские предприниматели нарастили активность — у корпоративных клиентов МегаФона в начале 2025 года трафик мобильного интернета вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

В ГУАП прошло заседание научного семинара академика Абела Гезевича АганбегянаВ ГУАП прошло заседание научного семинара академика Абела Гезевича Аганбегяна

Состоялось заседание научного семинара под руководством академика РАН, научного руководителя Института технологий предпринимательства и права ГУАП, профессора Абела Гезевича Аганбегяна

Пользовательское соглашение

Опубликовать