Technical Analyst – аналитика и прогнозы на рынке ценных бумаг Общая информация Согласно прогнозам, в 2025 году российские садоводы соберут около 2,1 миллиона тонн фруктов и ягод

Согласно прогнозам, в 2025 году российские садоводы соберут около 2,1 миллиона тонн фруктов и ягод

Глава Министерства сельского хозяйства, Оксана Лут, заявила, что прошедшие весенние заморозки не окажут значительного влияния на общий объем урожая.

Министр сопровождала премьер-министра Михаила Мишустина во время его рабочей поездки в Северо-Осетинское агропромышленное предприятие «Казачий хутор». Перед осмотром производственных площадок Мишустин посетил яблоневые сады, принадлежащие этому хозяйству.

Во время визита в сад премьер-министр поинтересовался у Лут о перспективах урожая фруктов и ягод в стране в 2025 году. Лут сообщила, что садоводы столкнулись с двумя этапами заморозков: первый – в конце марта – начале апреля, а второй – в начале мая.

По ее словам, первая волна холодов в основном затронула сады в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму и Адыгее. Однако, по словам министра, ущерб от них был "относительно небольшим" по сравнению с предыдущим годом. Вторая волна заморозков, которая, по словам Лут, все еще продолжается, в большей степени затронула сады в центре Поволжья. "В настоящее время проводится оценка ущерба. Предварительно, пострадал нижний ярус деревьев в садах, и в отдельных хозяйствах возможно снижение урожайности на 10-15%. Тем не менее, мы придерживаемся запланированных показателей", – пояснила глава Минсельхоза.

Лут напомнила, что целевой показатель составляет 2,1 миллиона тонн фруктов и ягод, что немного больше прошлогоднего результата (1,9 миллиона тонн). "На данный момент погодные условия не повлияли на достижение цели", – заявила министр.

В разговоре с журналистами Лут подчеркнула, что яблоки являются основной плодовой культурой в России. Президент Владимир Путин после прошлогодних заморозков поставил задачу обеспечить страну собственными яблоками и продуктами их переработки в полном объеме к 2028 году. "Речь идет о 2,5 миллионах тонн яблок в год. Текущие темпы закладки садов позволяют нам достичь самообеспеченности яблоками к 2028 году", – заверила Лут.

Она также отметила увеличение государственной поддержки отрасли: "В этом году на закладку плодово-ягодных культур выделено 7,5 миллиарда рублей". "Мы намерены сохранить и увеличить объемы этой поддержки в ближайшие годы. Кроме того, мы переходим на выращивание интенсивных и суперинтенсивных сортов, которые начинают приносить плоды уже на третий год", – добавила Лут.

«Увеличение господдержки закладки садов является важным шагом на пути к достижению продовольственной независимости России в сегменте яблок. При условии комплексного подхода и учета потенциальных рисков, поставленная цель к 2028 году вполне достижима, что укрепит позиции отечественного сельского хозяйства и обеспечит потребителей качественной продукцией. Кроме того, внедрение интенсивных и суперинтенсивных технологий позволит быстрее окупить инвестиции в сады и повысить рентабельность производства. Это, в свою очередь, привлечет больше инвесторов в отрасль и будет способствовать ее дальнейшему развитию. Необходимо также учитывать важность развития инфраструктуры хранения и переработки фруктов и ягод, чтобы минимизировать потери урожая и обеспечить доступность продукции для потребителей в течение всего года», - отмечает эксперт Президентской академии в Орле Сергей Федотов.






Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

Сравни: ставки на рыночную ипотеку без учета скидок достигли 17%Сравни: ставки на рыночную ипотеку без учета скидок достигли 17%

После повышения ключевой ставки 27 октября ЦБ на 2%, с 13% до 15% банки вынуждены вновь повышать ставки по ипотечным кредитам. Изменения касаются классических программ.

Треть самарцев тратят деньги на удобство и «покупку времени»Треть самарцев тратят деньги на удобство и «покупку времени»

Россияне уверены: размер дохода напрямую влияет на уровень внутреннего спокойствия. Но для многих деньги – скорее инструмент, чем самоцель, об этом говорят итоги исследования «АльфаСтрахование».

Генератор сюжета игры. Сервис Креатор ПроджектГенератор сюжета игры. Сервис Креатор Проджект

Наша инновационная система генерации сюжетов для игр предлагает уникальные и захватывающие истории на основе выбранной темы и жанра. Просто укажите предпочтения, и технология искусственного интеллекта представит оригинальные идеи для вашей

Пользовательское соглашение

Опубликовать